Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: EMISSÕES DE N2O E CO2 INFLUENCIADAS POR SISTEMAS DE MANEJO DO SOLO E PLANTAS DE COBERTURA NO CERRADO BRASILEIRO
Autor(es): IGOR EDUARDO MARTINS MENEZES
Primeiro orientador: CASSIANO GARCIA ROQUE
Resumo: Desde a revolução industrial (1750-1850), a intensificação das atividades antrópicas tem levado ao aumento nas emissões dos gases do efeito estufa (GEE), promovendo o aumento na temperatura média do globo (~1.5°C) e intensificando a problemática das mudanças climáticas. Neste sentido, iniciativas surgiram com o objetivo de desenvolver estratégias tecnológicas para redução das emissões dos GEE. Assim através desta pesquisa, almejamos estudar qual seria o melhor manejo do preparo de solo associado à diferentes plantas de cobertura e principais culturas sobre as emissões de dióxido de carbono (CO2) e óxido nitroso (N2O). Foi selecionado um experimento de longa duração localizado na cidade de Costa Rica – MS, implementado no ano de 2005. Foi utilizado o delineamento em faixas com cinco tratamentos e quatro repetições sendo: SA-PC: solo manejado em sistema convencional, com cultivo de soja e algodão, nas principais culturas e pousio na safrinha; SA+M: solo manejado em sistema de plantio direto, com cultivo de soja e algodão, segundo colheita de milho na safrinha; SA+C: solo manejado em sistema de plantio direto, com cultivo de soja e algodão, crotalária sp. no inverno; SA+B: solo manejada em sistema de plantio direto, com o cultivo de soja e algodão nas principais culturas, Brachiaria sp. na safrinha; SA-PD: solo manejado de forma que o sistema de preparo do solo utilizado foi o plantio direto, com cultivo de soja e algodão nas principais culturas, e pousio na safrinha. O período de avaliação foi de fevereiro de 2022 à agosto de 2023, utilizando câmaras estáticas manuais de coletas de gases. O objetivo avaliar o impacto da adoção de diferentes práticas de manejo como sistema de plantio direto e a inclusão de plantas de cobertura sobre as emissões de CH4 e CO2 os dados obtidos foram submetidos à ANOVA (5%), e as médias foram comparadas por meio do teste de Tukey. As emissões de CO2 e N2O foram significativamente afetadas pelos tratamentos avaliados, tanto no período das plantas de cobertura quanto no período de cultivo do algodão. Os fluxos variam entre 10 e 270 µg m-2 h-1 para N2O; e 40 e 115 mg m-2 h-1 para o CO2, com os maiores picos sendo registrados no período de algum evento presente, como semeadura, adubação e colheita. As variações nos fluxos observados impactaram significativamente as emissões acumuladas de N2O e CO2. Os resultados gerados indicam que o manejo adequado do preparo do solo e devidas adubações nitrogenadas, tem impactos significativos relacionados as emissões dos gases, tanto para o dióxido de carbono quanto para o óxido nitroso.
Abstract: Since the industrial revolution (1750-1850), the intensification of anthropogenic activities has led to an increase in greenhouse gas (GHG) emissions, promoting an increase in the global average temperature (~1.5°C) and intensifying the problem of climate change. Countries are committing to adopt practices that will reduce their emissions. In this sense, initiatives have emerged with the aim of developing technological strategies to reduce GHG emissions. Thus, through this research, we aim to study what would be the best management of soil preparation associated with different cover crops and main crops on carbon dioxide (CO2) and nitrous oxide (N2O) emissions. A long-term experiment located in the city of Costa Rica – MS, implemented in 2005, was selected. A strip design was used with five treatments and four replications: SA-PC: soil managed in a conventional system, with soybean and cotton cultivation in the main crops and fallow in the off-season; SA+M: soil managed in a direct planting system, with soybean and cotton cultivation, according to the corn harvest in the off-season; SA+C: soil managed in a direct planting system, with cultivation of soybeans and cotton, crotalaria sp. In the winter; SA+B: soil managed in a direct planting system, with the cultivation of soybeans and cotton as the main crops, Brachiaria sp. in the off-season; SA-PD: soil managed in such a way that the soil preparation system used was direct planting, with soybean and cotton cultivation in the main crops, and fallow in the off-season. The evaluation period was from February 2022 to August 2023, using manual static gas collection chambers. The objective was to evaluate the impact of adopting different management practices such as direct planting system and the inclusion of cover crops on CH4 and CO2 emissions. The data obtained were submitted to ANOVA (5%), and the means were compared using of the Tukey test. CO2 and N2O emissions were significantly affected by the evaluated treatments, both in the cover crop period and in the cotton cultivation period. Fluxes vary between 10 and 270 µg m-2 h-1 for N2O; and 40 and 115 mg m-2 h-1 for CO2, with the highest peaks being recorded during the period of some present event, such as sowing, fertilizing and harvesting. Variations in observed flows significantly impacted accumulated N2O and CO2 emissions. The results generated indicate that adequate soil preparation management and appropriate nitrogen fertilization have significant impacts related to gas emissions, both carbon dioxide and nitrous oxide.
Palavras-chave: gases do efeito estufa
mudanças climáticas
fluxos de gases
plantio direto
plantas de cobertura
País:
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/7533
Data do documento: 2023