https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/7516
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Rentabilidade do Milho com Uso de Diferentes Fontes e Épocas de Aplicação de Nitrogênio |
Autor(es): | GABRIEL BINDEWALD SCHLATTER |
Primeiro orientador: | SEBASTIAO FERREIRA DE LIMA |
Resumo: | Rentabilidade do milho com uso de diferentes fontes e épocas de aplicação de nitrogênio. Devido a grande quantidade de oferta em relação a demanda, o cenário atual do milho é preocupante, com margem apertada, o produtor precisa controlar o custo da lavoura e garantir uma produtividade boa, se tratando de milho, a adubação nitrogenada é indispensável. Assim, o trabalho teve como objetivo avaliar a produtividade e os custos de produção do milho segunda safra com a aplicação de diferentes fontes de nitrogênio em diferentes estádios vegetativos da cultura. O experimento foi realizado em Costa Rica – MS, segunda safra 2023. O delineamento utilizado foi de blocos ao acaso com 6 tratamentos + testemunha e cinco repetições. As doses foram distribuídas entre, 40+40 em V1 e V3 (kg ha-1 de N), 40+40 em V3 e V6 (kg ha-1 de N), e 80 em V3 (kg ha-1 de N), utilizando essas doses tanto para sulfato de amônio quanto para ureia. Foi realizada a avaliação da produtividade, massa de mil grãos e análise de custos. Com o custo e a produtividade foi estipulado três diferentes cenários de preços, para calcular a rentabilidade dos tratamentos. As maiores produtividades, referentes a fonte de nitrogênio utilizada, foram obtidas nos tratamentos que receberam N parcelado, enquanto o fornecimento de nitrogênio em uma dose resultou nas piores produtividades, consequentemente, menor rentabilidade. |
Abstract: | Profitability of corn with the use of different nitrogen sources and application timings. Due to the large supply relative to demand, the current scenario for corn is concerning, with tight profit margins. Producers need to control crop costs and ensure good productivity. In the case of corn, nitrogen fertilization is indispensable. Thus, the objective of this study was to evaluate the productivity and production costs of second-crop corn with the application of different nitrogen sources at different vegetative stages of the crop. The experiment was conducted in Costa Rica – MS, during the second crop of 2023. The experimental design used was randomized blocks with 6 treatments + control and five replications. The nitrogen doses were distributed as follows: 40+40 at V1 and V3 (kg ha-1 of N), 40+40 at V3 and V6 (kg ha-1 of N), and 80 at V3 (kg ha-1 of N), using these doses for both ammonium sulfate and urea. Productivity, thousand-grain weight, and cost analysis were evaluated. With the cost and productivity data, three different price scenarios were established to calculate the profitability of the treatments. The highest productivities, depending on the nitrogen source used, were obtained in treatments that received split nitrogen, while supplying nitrogen in a single dose resulted in lower productivities and consequently, lower profitability. |
Palavras-chave: | Rentabilidade Sulfato de Amônio Ureia |
País: | |
Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
Sigla da Instituição: | UFMS |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/7516 |
Data do documento: | 2023 |