Tipo: Dissertação
Título: IDEAÇÕES E TENTATIVAS DE SUICÍDIO: ATUAÇÃO PROFISSIONAL NA ATENÇÃO PRIMÁRIA
Autor(es): DANIELA BRUNO DOS SANTOS
Primeiro orientador: Renata Bellenzani
Resumo: O suicídio é um problema frequente no Brasil e no mundo e, nas últimas décadas tem se tornado alvo de diversas pesquisas, sobretudo, em razão do aumento progressivo de casos. O enfrentamento desse fenômeno perpassa também o campo da saúde, em que o nível assistencial primário desponta como importante para o cuidado em saúde mental. Assim, o objetivo geral deste estudo foi caracterizar e analisar as concepções e as práticas de profissionais que atuam na Atenção Básica à Saúde, voltadas aos cuidados em situações envolvendo ideações e tentativas de suicídio, prioritariamente de unidades de saúde organizadas segundo a Estratégia Saúde da Família, com retaguarda de psicólogos que integram equipes do Núcleo Ampliado de Saúde da Família e Atenção Básica (NASF-AB), em Campo Grande/MS. Trata-se de um estudo de abordagem qualitativa. A coleta de dados ocorreu por meio de entrevista semiestruturada (dois psicólogos) e grupos focais (duas equipes Estratégia de Saúde da Família - ESF, de unidades de saúde diferentes, sendo uma unidade com apoio de um dos psicólogos via NASF-AB e a outra não), totalizando 18 participantes. As análises têm como base teórico-metodológica pressupostos do método do materialismo histórico-dialético na área da saúde coletiva, da Psicologia Histórico-Cultural e da Psicologia Social em Saúde. Espera-se que o estudo contribua com dados e reflexões importantes para a compreensão do fenômeno e a prática dos profissionais no campo da saúde como estratégia do cuidado na Atenção Primária.
Abstract: Suicide is a frequent problem in Brazil and around the world and, in recent decades, it has become the target of several studies, mainly due to the progressive increase in cases. Coping with this phenomenon also permeates the health field, where the primary level of care emerges as important for mental health care. Thus, the general objective of this study was to characterize and analyze the conceptions and practices of professionals who work in Basic Health Care, focused on care in situations involving suicide ideations and attempts, primarily in health units organized according to the Family Health Strategy, backed by psychologists who are part of teams from the Expanded Center for Family Health and Primary Care (NASF-AB), in Campo Grande/MS. This is a qualitative study. Data collection occurred through semi- structured interviews (two psychologists) and focus groups (two Family Health Strategy - ESF teams, from different health units, one unit with support from one of the psychologists via NASF-AB and the other no), totaling 18 participants. The analyzes are based on the theoretical-methodological assumptions of the method of historical- dialectical materialism in the area of collective health, Historical-Cultural Psychology and Social Psychology in Health. It is expected that the study will contribute with important data and reflections for the understanding of phenomenon and the practice of professionals in the health field as a care strategy in Primary Care.
Palavras-chave: Atenção Primária em Saúde
Psicologia da saúde
Tentativa de suicídio
Suicídio
País: Brasil
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/7398
Data do documento: 2023