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Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: SNACKS PLANT-BASED: UMA NOVA ABORDAGEM DE PROCESSAMENTO E VALORIZAÇÃO DE FRUTOS NATIVOS DO CERRADO E DO PANTANAL
Autor(es): MARI ELLEN COSTA ROMERO
Primeiro orientador: LUISA FREIRE COLOMBO
Resumo: Mudanças nos hábitos alimentares cresceram nos últimos anos, principalmente em decorrência da pandemia causada pelo COVID-19. Tais mudanças resultaram em uma demanda crescente de produtos com viés associado à saudabilidade, meio ambiente e restrições alimentares. Neste cenário, os produtos plant-based vêm ganhando espaço nas gôndolas dos mercados, abrindo oportunidade para o desenvolvimento de novos produtos, mas também levantando discussões a respeito de controles legislativos. Adicionalmente, os frutos nativos possuem grande potencial de enriquecimento nutricional de snacks, contribuindo para a agregação de valor e o enaltecimento de produtos regionais, bem como para a implementação da produção industrial sustentável, fortalecendo o agroextrativismo, a agricultura familiar e o consumo consciente. Assim, a elaboração de produtos à base de proteínas de origem vegetal, produtos enriquecidos com farinhas e/ou incorporados com frutas possibilitam uma diversidade de inovações em um mercado crescente e pouco explorado. Diante disso, este estudo teve como objetivo analisar e atualizar informações a respeito das potencialidades da incorporação de ingredientes plant-based na produção de snacks saudáveis, por meio de uma revisão sistemática, fortalecendo as discussões sobre a produção industrial sustentável, o consumo consciente e a bioeconomia afim de auxiliar nas estratégias de implementação industrial de novas tecnologias para obtenção de produtos plant-based bem como na elaboração de normas e legislações.
Abstract: Changes in eating habits have increased in recent years, mainly due to the pandemic caused by COVID-19. Such changes have resulted in a growing demand for products with a bias associated with healthiness, the environment and dietary restrictions. In this scenario, plant-based products have been gaining space on market shelves, opening up opportunities for the development of new products, but also raising discussion regarding legislative controls. Furthermore, native fruits have great potential for nutritional enrichment of snacks, contributing to adding value and enhancing regional products, as well as to the implementation of sustainable industrial production, strengthening agroextractivism, family farming and conscious consumption. Thus, the development of products based on proteins of vegetable origin, products enriched with flour and/or incorporated with fruit allows for a diversity of innovations in a growing and little explored market. Therefore, this study aimed to analyze and update information regarding the potential of incorporating plant-based ingredients in the production of healthy snacks, through a systematic review, strengthening discussions about sustainable industrial production, conscious consumption and bioeconomy in order to assist in the strategies of industrial implementation of new technologies for the supply of plant-based products, as well as in the development of standards and legislation.
Palavras-chave: Agroextrativismo
Proteínas vegetais
Produção sustentável
Veganismo
Bioeconomia.
País: 
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Restrito
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/7374
Data do documento: 2023
Aparece nas coleções:Engenharia de Alimentos - Bacharelado (FACFAN)

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