Use este identificador para citar ou linkar para este item:
https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/7361
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | COAGULANTES À BASE DE PLANTAS PARA TRATAMENTO DE ÁGUAS RESIDUAIS EM INDÚSTRIAS DE ALIMENTOS |
Autor(es): | LETICIA BERNAL FERREIRA DE SOUSA |
Primeiro orientador: | THAISA CARVALHO VOLPE BALBINOTI |
Resumo: | Tem se tornado cada vez mais popular e necessário o uso de processos sustentáveis, incluindo técnicas ecologicamente corretas no tratamento de efluentes. Neste contexto, destaca-se o uso de coagulantes naturais, em especial coagulantes à base de plantas, em substituição parcial ou total aos agentes químicos comumente utilizados. Essa substituição resulta em benefícios, como redução de subprodutos e de custos, biodegradabilidade e não toxidade. Devido a importância destes estudos para o tratamento de efluentes, bem como para garantia da qualidade de corpos hídricos receptores, esta revisão de literatura revisa de forma pioneira o uso de coagulantes à base de plantas no tratamento de águas residuais de indústrias alimentícias. As informações apresentadas contribuem para valorização e incentivo ao uso de coagulantes naturais, além de disponibilizar dados que auxiliem pesquisadores e profissionais em estudos futuros e aplicações industriais. |
Abstract: | Sustainable effluent treatments are essential tools in lowering the environmental impact of industrial activities. The partial or complete replacement of synthetic coagulants by natural coagulants, especially plant-based ones, can reduce the footprint of the effluent treatment due to the higher biodegradability and non-toxicity. Natural coagulants are also generally cheaper. This review focuses on plant-based coagulants used in food industry effluent treatment. Extraction parameters of plant-based coagulants and effluent treatment conditions for different coagulants are presented. Based on an extensive assessment of peer-reviewed papers on food industry effluent treatment, the performance of plant-based coagulants is compared to that of traditional, synthetic coagulants, both alone and as coagulant aids. This review aims to guide researchers and industry professionals in optimizing and scaling up environment-friendlier effluent treatments using natural coagulants. |
Palavras-chave: | Tratamento de efluente Tratamento de água Coagulação Coagulantes naturais Sustentabilidade Biocoagulante. |
País: | |
Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
Sigla da Instituição: | UFMS |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/7361 |
Data do documento: | 2023 |
Aparece nas coleções: | Engenharia de Alimentos - Bacharelado (FACFAN) |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|
682.pdf | 1,24 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.