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Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Avaliação da alteração da microdureza Vickers de resina termoplástica comparada á resina acrílica termopolimerizável após a imersão em bebidas coradas
Autor(es): ALESSANDRO DE PINA SILVA
Primeiro orientador: LUCIANA MARA NEGRAO ALVES
Resumo: As resinas termoplásticas passaram a ser uma opção para as bases de próteses parciais removíveis por apresentarem excelentes características estéticas e não causarem alergias aos usuários, por não possuírem os monômeros residuais e nem a liga de cromo-cobalto na sua constituição. Porém, existem poucos estudos sobre esse material que evidenciam o uso e o sucesso do mesmo ao longo do tempo. Este trabalho tem como objetivo comparar a variação da microdureza Vickers de resina acrílica termopolimerizável e resina acrílica termoplástica antes e após imersão em café solúvel e erva mate, simulando o consumo dessas bebidas ao longo do tempo. Para a pesquisa foram confeccionados 60 corpos de provas, sendo 30 amostras de resina termoplástica separados em 3 grupos de 10 amostra cada grupos e 30 amostra em resina acrílica termopolimerizável separados em 3 grupos de 10 amostras cada grupos. Os corpos de prova foram distribuídos aleatoriamente, onde 10 corpos de prova de cada resina foram imersos em café solúvel, 10 foram imersos em erva mate (tereré) e 10 foram imersos em água como grupo controle. A imersão decorreu num período de 24 dias consecutivos, com trocas diárias, simulando 2 anos de consumo destas bebidas. As mensurações foram feitas logo após o polimento das resinas (t0) e depois da imersão (t1). Feita a média dos valores obtidos, os dados passaram pelos testes de ANOVA two-way e Tukey. Os resultados apresentados mostraram diferenças estatisticamente significativas entre as duas resinas antes da imersão. Após a imersão, a resina termoplástica (flexível) apresentou menor valor de microdureza comparada à resina acrílica termopolimerizável, independentemente dos meios de imersão. Dentre as bebidas, a erva mate (tereré) obteve menor valor de microdureza. O grupo controle (água) teve maior valor de microdureza independentemente do tipo de resina.
Abstract: Resin-based thermoplastics have emerged as an option for the frameworks of removable partial dentures due to their excellent aesthetic properties and their non-allergenic nature, as they lack residual monomers and do not contain chromium-cobalt compounds. However, there is limited research on this material that substantiates its long-term use and success. This study aims to compare the variation in Vickers microhardness of thermopolymerizable acrylic resin and thermoplastic acrylic resin before and after immersion in instant coffee and yerba mate, simulating the consumption of these beverages over time. For the research, 60 test specimens were fabricated, with 30 made of thermoplastic resin divided into 3 groups of 10 each and 30 made of thermopolymerizable acrylic resin divided into 3 groups of 10 each. The test specimens were randomly distributed, where 10 test specimens of each resin were immersed in instant coffee, 10 in yerba mate (tereré), and 10 in water as the control group. The immersion took place over a period of 24 consecutive days, with daily changes, simulating 2 years of beverage consumption. Measurements were taken immediately after the polishing of the resins (t0) and after immersion (t1). After averaging the data points, the data underwent two-way ANOVA and Tukey tests. The results obtained demonstrate a statistically significant difference between the two resins before immersion. After immersion, the thermoplastic resin (flexible) exhibited lower microhardness compared to the thermopolymerizable acrylic resin, regardless of the immersion beverages. Among the beverages, yerba mate (tereré) showed the lowest microhardness value. The control group (water) had a higher microhardness value, regardless of the type of resin.
Palavras-chave: Poliamida
Prótese parcial removível
Microdureza
País: 
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/7299
Data do documento: 2023
Aparece nas coleções:Odontologia - Bacharelado (FAODO)

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