Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Conhecimentos sobre Aleitamento Materno entre formandos de cursos da área da saúde em uma universidade pública
Autor(es): ARIADNE MARTI LOPES GOMES
Primeiro orientador: OSVALDINETE LOPES DE OLIVEIRA SILVA
Resumo: Objetivo: Mensurar os conhecimentos dos formandos da área da saúde da Universidade Federal de Mato Grosso do Sul sobre aleitamento materno e suas especificidades. Métodos: Estudo transversal, quantitativo e descritivo; dados foram coletados através de formulário eletrônico, de junho a setembro de 2023; as análises foram realizadas através de frequência absoluta e relativa, e o teste do qui quadrado para comparação de proporções com nível de significância de 0,05 Resultados: o percentual de acertos sobre amamentação foi de 69,4%; a média geral de conhecimentos sobre a NBCAL foi de 49,4%; 25% acredita que o conhecimento adquirido na graduação é suficiente e 71,9% não se sentem capacitados para orientar. Conclusão: os acadêmicos demonstraram baixo aprendizado com relação a amamentação e a NBCAL; a maioria dos participantes sente insegurança sobre seus conhecimentos, sugerindo a necessidade de ampliação e aprofundamento do ensino sobre amamentação nos cursos da área da saúde da UFMS.
Abstract: Objective: To assess the knowledge of health sciences graduates from the Federal University of Mato Grosso do Sul regarding breastfeeding. Methods: A cross-sectional, quantitative, and descriptive study; data were collected through an electronic form from June to September 2023; analyses were performed using absolute and relative frequency, and the chi-square test for proportion comparison with a significance level of 0.05. Results: The percentage of correct answers about breastfeeding was 69.4%; the overall knowledge average about NBCAL was 49.4%; 25% believe that the knowledge acquired in undergraduate studies is sufficient, and 71.9% do not feel adequately equipped to provide guidance. Conclusion: Students demonstrated knowledge below expectations regarding breastfeeding and NBCAL; participants feel insecure about their knowledge, suggesting the need for expansion and deepening of breastfeeding education in health science courses at UFMS.
Palavras-chave: Aleitamento Materno
Avaliação do Ensino
Conhecimento
Sucesso Acadêmico
País:
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/7277
Data do documento: 2023