Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Perspectivas sobre os conceitos de criança e infância em dissertações produzidas no Programa de Pós-Graduação em Educação PPGE/UFMS-CPTL (2021-2023)
Autor(es): Masson, Izabela de Souza
Primeiro orientador: Rodrigues, Silvia Adriana
Resumo: Tem-se como entendimento que as concepções de criança e infância são variadas e sócio culturalmente influenciadas e modificadas ao longo da história da humanidade. O presente estudo busca traçar uma visão geral de pesquisas que tratam esses dois conceitos – criança e infância, concentrando-se nas dissertações produzidas dentro do Programa de Pós-Graduação em Educação no Campus de Três Lagoas (PPGE-CPTL) vinculadas a linha de pesquisa Educação, Infâncias e Diversidades. O objetivo principal da pesquisa é realizar um mapeamento das dissertações produzidas nessa linha de pesquisa e também criar um banco de dados reflexivo envolvendo as concepções em questão presentes nas dissertações realizadas no PPGE-CPTL, identificando tendências teórico-metodológicas das pesquisas concluídas ao longo da existência do programa em questão. Para atingir esse objetivo, adotou-se uma abordagem quantiqualitativa, em estudo bibliográfico, qualificado como exploratório e descritivo de acordo com os objetivos estabelecidos, além de se configurar como estado do conhecimento. Os dados foram coletados no site do referido programa e na Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações (BDTD). Foram identificadas 19 dissertações que se alinhavam com os objetivos da pesquisa, cujas informações foram submetidas a análise e discussão utilizando elementos da técnica de análise de conteúdo da vertente francesa. A investigação destacou a importância da produção do PPGE-CPTL para o diálogo e debate na área da Educação, enfatizando a qualidade das dissertações produzidas e a aderência das definições e concepções relacionadas à criança e a infância quanto explícitas; mas, também a ausência desta discussão de forma clara e densa em número significativo de trabalhos.
Abstract: The understanding of the concepts of child and childhood is diverse and socio-culturally influenced, evolving throughout human history. This study aims to provide an overview of research on these two concepts – child and childhood, focusing on dissertations produced within the Postgraduate Program in Education at the Três Lagoas Campus (PPGE-CPTL) linked to the research line Education, Childhood, and Diversities. The main objective is to map the dissertations produced in this research line and create a reflective database involving the relevant concepts within the dissertations completed in the PPGE-CPTL, identifying theoretical and methodological trends of the research conducted throughout the program's existence. To achieve this goal, a quantitative-qualitative approach was adopted, employing a bibliographic study qualified as exploratory and descriptive in line with the established objectives, and configuring itself as a state of knowledge. Data were collected from the program's website and the Brazilian Digital Library of Theses and Dissertations (BDTD). Nineteen dissertations aligning with the research objectives were identified, and their information underwent analysis and discussion using elements of the content analysis technique from the French tradition. The investigation emphasized the significance of the PPGE-CPTL's production for dialogue and debate in the field of education, highlighting the quality of the dissertations produced and the adherence of definitions and concepts related to child and childhood, whether explicit or the absence of this discussion in a clear and substantive manner in a significant number of works.
Palavras-chave: Criança
Infância
Pesquisa Científica
Editor: Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/7175
Data do documento: 2023