https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/7099| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | SOLUBILIZADORES DE FOSFATO EM UM SOLO ARENOSO NO CULTIVO DA SOJA DE PRIMEIRA SAFRA |
| Autor(es): | ESTELA FLORES |
| Primeiro orientador: | MEIRE APARECIDA SILVESTRINI CORDEIRO |
| Resumo: | SOLUBILIZADORES DE FOSFATO EM UM SOLO ARENOSO NO CULTIVO DA SOJA DE PRIMEIRA SAFRA Resumo O fósforo (P) é um nutriente essencial para planta e que exige um manejo adequado para seu melhor aproveitamento, especialmente em solos arenosos., há um grande interesse em pesquisas com microrganismos que possam aprimorar o desempenho do P no solo, como os solubilizadores de fosfato. Dessa forma, o objetivo deste estudo foi avaliar o uso de solubilizadores de fosfato, em diferentes associações no sulco de plantio, nos componentes de produção e na produtividade da soja de primeira safra em um solo arenoso. O experimento foi realizado no municipio de Sonora - MS, em uma área comercial de primeira safra, em Neossolo Quartzarênico. O delineamento experimental foi em blocos casualizados (DBC) com cinco tratamentos e cinco repetições, totalizando 25 parcelas. Os tratamentos foram: 1) Testemunha - sem tratamento no sulco de semeadura; 2) Padrão Fazenda (PF): Azospirillum brasilense + Bradyrhizobium japonicum + Bacillus methylotrophicus + Trichoderma asperellum; 3) PF + Pseudomonas fluorescens (PF + Pseudomonas); 4) PF + bioestimulante organomineral (PF + Orgânico) e 5) PF + adubo mineral (PF+ mineral), todos aplicados no sulco de semeadura. Os tratamentos PF + Pseudomonas e PF + adubo mineral propociorcionaram maiores altura, número de vagens por planta e número de grãos por vagem da soja. A maior produtividade da soja foi proporcionada pelo tratamento PF, sendo 28,8 % maior que a médias dos tratamentos PF com outras combinações de inoculantes. Foram verificados efeitos positivos das combinações de solubilizadores de fosfato em relação ao tratamento sem o uso de microrganismos. Palavras chaves: promotores de crescimento de plantas; fixação biológica; microrganismos, Glycine max (L) Merrill. |
| Abstract: | PHOSPHATE SOLUBILIZERS IN SANDY SOIL IN FIRST CROP SOYBEAN CULTIVATION Abstract Phosphorus (P) is an essential nutrient for plants and requires adequate management for its best use, especially in sandy soils. There is great interest in research into microorganisms that can improve the performance of P in the soil, such as phosphorus solubilizers. phosphate. Therefore, the objective of this study was to evaluate the use of phosphate solubilizers, in different associations in the planting furrow, in the production components and in the productivity of first-crop soybeans in a sandy soil. The experiment was carried out in the municipality of Sonora - MS, in a commercial area with a first harvest, in Quartzarenic Neosol. The experimental design was in randomized blocks (DBC) with five treatments and five replications, totaling 25 plots. The treatments were: 1) Control - no treatment in the sowing furrow; 2) Farm Standard (PF): Azospirillum brasilense + Bradyrhizobium japonicum + Bacillus methylotrophicus + Trichoderma asperellum; 3) PF + Pseudomonas fluorescens (PF + Pseudomonas); 4) PF + organomineral biostimulant (PF + Organic) and 5) PF + mineral fertilizer (PF+ mineral), all applied in the sowing furrow. The PF + Pseudomonas and PF + mineral fertilizer treatments provided greater height, number of pods per plant and number of grains per soybean pod. The highest soybean productivity was provided by the PF treatment, being 28.8% higher than the average of PF treatments with other inoculant combinations. Positive effects of combinations of phosphate solubilizers were verified in relation to treatment without the use of microorganisms. Keywords: plant growth promoters; biological fixation; microorganisms, Glycine max (L) Merrill. |
| Palavras-chave: | promotores de crescimento de plantas fixação biológica microrganismos Glycine max (L) Merrill. |
| País: | |
| Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
| Sigla da Instituição: | UFMS |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/7099 |
| Data do documento: | 2023 |