Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: PRODUTIVIDADE DO MILHO EM FUNÇÃO DE DIFERENTES SISTEMAS DE PREPARO E COBERTURAS DE SOLO
Autor(es): PEDRO HENRIQUE DWORAK
Primeiro orientador: CASSIANO GARCIA ROQUE
Resumo: Os sistemas de preparo aliado a plantas de coberturas são práticas que visam preservar a qualidade ambiental dos solos com intuito de manter ou aumentar a produtividade das culturas. O objetivo deste trabalho foi verificar os efeitos do sistema de cultivo convencional na produtividade de grãos de milho quando comparado ao sistema de plantio direto, sob diferentes coberturas. O experimento foi conduzido no campo experimental da Fundação de Apoio a Pesquisa Agropecuária de Chapadão no município de Chapadão do Sul – MS. Foram estudados os componentes de produção da cultura do milho: população inicial de plantas, população final de plantas, altura final de planta, altura de inserção da espiga, diâmetro de colmo, comprimento médio de espiga, diâmetro médio de espiga, diâmetro médio de sabugo, comprimento médio de grão, número médio de fileiras de grãos da espiga, massa de mil grãos e produtividade de grãos. O sistema de plantio direto afetou positivamente os componentes de produção do milho. A Urochloa ruziziensis apresentou-se-como boa opção de cobertura do solo antecedendo a cultura do milho. A produtividade média foi de 10511,47 kg ha-1 .
Abstract: The preparation systems combined with cover crops are practices aimed at preserving the environmental quality of soils with the purpose of maintaining or increasing crop productivity. The objective of this study was to investigate the effects of conventional cultivation systems on corn grain productivity compared to no-till systems under different cover crops. The experiment was conducted at the experimental field of the Chapadão Agricultural Research Support Foundation in the municipality of Chapadão do Sul – MS. The production components of the corn crop were studied, including initial plant population, final plant population, final plant height, ear insertion height, stem diameter, average ear length, average ear diameter, average cob diameter, average grain length, average number of grain rows per ear, thousand grain weight, and grain productivity. The no-till system positively affected the production components of corn. Urochloa ruziziensis proved to be a good soil cover option preceding the corn crop. The average productivity was 10,511.47 kg ha-1 .
Palavras-chave: plantio direto
plantio convencional
zea mays
sustentabilidade
País:
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/7026
Data do documento: 2023