https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/6895
Tipo: | Tese |
Título: | PRODUTIVIDADE E DINÂMICA TERRITORIAL DA BOVINOCULTURA DE CORTE BRASILEIRA |
Autor(es): | Weslei Maique Oliveira Lopes |
Primeiro orientador: | Guilherme Cunha Malafaia |
Resumo: | O objetivo deste trabalho foi analisar a dinâmica territorial e a produtividade da bovinocultura de corte brasileira. Foi realizada uma análise da dinâmica territorial da bovinocultura de corte, buscando identificar o deslocamento do centro de massa da produção ao longo dos anos. Posteriormente, foi desenvolvido um modelo que possibilitou a avaliação dos fatores de produção que influenciam na produtividade da bovinocultura de corte, utilizando dados do censo agropecuário de 2017. Foram utilizadas estatísticas básicas descritivas, revisão sistemática da literatura, técnica de análise de centro de massa (midpoints) e Modelagem de Equações Estruturais para o processo de identificação e avaliação dos fatores. Os resultados mostraram um crescimento e um deslocamento da produção do rebanho de corte, e os principais responsáveis pelo deslocamento do rebanho, considerando o nível territorial de região, foram a região Centro-Oeste e a região Norte. As análises da correlação entre a taxa de crescimento anual composta (CAGR) do rebanho bovino e a CAGR das pastagens revelaram uma correlação inversa em alguns municípios. O modelo PLS-SEM indica que a produtividade da bovinocultura de corte brasileira é influenciada por fatores relacionados ao território, à tecnologia, à produção e às pessoas. A combinação de estratégias e investimentos nessas áreas pode impulsionar a produtividade da bovinocultura de corte brasileira, garantindo a sustentabilidade do setor e atendendo à demanda do mercado nacional e internacional. Palavras-chave: Produtividade. Dinâmica Territorial. Produtividade Total dos Fatores. Modelagem de Equações Estruturais. |
Abstract: | The aim of this study was to analyze the territorial dynamics and productivity of Brazilian beef cattle farming. An analysis of the territorial dynamics of beef cattle farming was conducted to identify the shift in the production's center of mass over the years. Subsequently, a model was developed to evaluate the production factors that influence the productivity of beef cattle farming using data from the 2017 agricultural census. Descriptive basic statistics, systematic literature review, midpoint analysis technique, and Structural Equation Modeling were used to identify and evaluate the factors. The results showed growth and a displacement of beef cattle production, with the main contributors to the displacement at the regional level being the Midwest and North regions. Correlation analyses between the compound annual growth rate (CAGR) of the cattle herd and the CAGR of pastures revealed an inverse correlation in some municipalities. The PLS-SEM model indicates that the productivity of Brazilian beef cattle farming is influenced by factors related to territory, technology, production, and people. The combination of strategies and investments in these areas can boost the productivity of Brazilian beef cattle farming, ensuring the sector's sustainability and meeting the demand of the domestic and international markets. Keywords: Productivity. Territorial Dynamics. Total Factor Productivity. Structural Equation Modeling. |
Palavras-chave: | pecuaria de corte produtividade dinamica territorial |
País: | Brasil |
Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
Sigla da Instituição: | UFMS |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/6895 |
Data do documento: | 2023 |