Tipo: Dissertação
Título: O Programa de Superação das Desigualdades Raciais de Mato Grosso do Sul e Educação
Autor(es): Conceição, Beatriz Helena Teixeira
Primeiro orientador: Arruda, Elcia Esnarriaga de
Abstract: O presente trabalho tem por objetivo discutir o Programa de Superação das Desigualdades Raciais de Mato Grosso do Sul. Nosso intento foi o de estabelecer análise da questão singular, a questão racial, num contexto mais amplo, a sociedade capitalista, na tentativa de apreender sua lógica a as contradições presentes. Primeiro descrevemos o programa que é o objeto pesquisado, por meio de documentos que fizeram parte da construção do programa. Em seguida, apresentamos a construção do Movimento Negro e destacamos dois momentos estratégicos: a década de 1930, com a criação da Frente Negra Brasileira, primeira organização negra, e o segundo momento, a década de 1970, com a fundação do Movimento Negro Unificado. As duas entidades surgiram em períodos de crises do capital e em momentos que coincidiram com movimentos de reivindicação da valorização das diferenças culturais. Mostramos como o Movimento Negro desenvolve a proposta de combate ao racismo, via política de ação afirmativa, encaminhando-a ao poder público, na década de 1990, em meio ao movimento de reivindicação da diferença cultural mais uma vez, enquanto o Estado estava sendo organizado politicamente e economicamente para atender, prioritariamente as demandas do mercado. Finalizando, procuramos analisar e debater, a partir dos referenciais teóricos, a proposta de superação das desigualdades raciais no âmbito da educação, destacando a importância do trabalho de combate ao racismo e as contradições presentes no movimento da sociedade contemporânea.
The presente research aims at discussing a program of affirmative action entitled "Programa de superação das desigualdades raciais de Mato Grosso do Sul. It intends to establish and analise of the single question, the racial question, in a broader context - the capitalist society, in na atempt to undestand its logic and contradictions. In chapter 1, The program which is the object of the research, and other documents that are part of its development are described. In chapter 2, the construction of the black movement is presented and two strategic moments: the 30s, whic was the period of the creation of the first black organization in Brazil called "Frente Negra Brasileira". And the 70s with the foundation of "Movimento Negro Unificado". Both movements arises in a priod of capital crisis, when cultural differences are demanded. In chapter 3, the research shows how the black movement develops the proposal to fight racism, via affirmative action policy, addressing to the governement in the 90s, in between the cultural differences movement again. While the state was being politically and economically organized to attend, primarily, to the demand of the market. In chapter 4, the proposal of the black movement to over come racial differences is analyzed and discussed, from the theoretical references, in educational field. The importance of the fight against racism and its contradictions present in the contemporary society are featured.
Palavras-chave: Problemas Sociais
Desigualdades Sociais
Grupos Étnicos
Negros
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/688
Data do documento: 2003