Tipo: Dissertação
Título: Efeito da maturação biológica nas respostas físicas durante jogos reduzidos de futebol
Autor(es): Rita Adriana Stoeterau More
Primeiro orientador: Rodolfo Andre Dellagrana
Resumo: Introdução: O desempenho no futebol sofre influência de restrições da tarefa (e.g., modificações no jogo), do indivíduo (e.g., características intrínsecas) e do ambiente (e.g., terreno de jogo). Para jogadores das categorias de base, muitos estudos têm investigado o efeito relacionado à restrição da tarefa no desempenho físico, enquanto que para a restrição do indivíduo estudos têm focado no efeito da idade cronológica sobre o desempenho físico. Entretanto, tem-se evidenciado que a maturação biológica pode apresentar grande influência no desempenho físico de jovens jogadores de futebol. Objetivo: Portanto, o objetivo do presente projeto é investigar os efeitos da maturação biológica nas respostas físicas de jogadores de futebol durante jogos reduzidos. Método: Participaram do estudo 36 jogadores de futebol com idades entre 12 e 15 anos, e foram submetidos a quatro dias de avaliações: 1) medidas antropométricas, determinação do pico de velocidade de crescimento (PVC) e testes físicos (potência muscular e capacidade aeróbia); 2) protocolo de jogos reduzidos para identificação do nível técnico-tático dos atletas, com intuito de compor as equipes para os encontros posteriores; 3) jogos reduzidos com equipes oponentes com jogadores com mesmo PVC; 4) jogos reduzidos com equipes oponentes com jogadores com diferente PVC, para avaliar as respostas físicas (distância total percorrida, distâncias percorridas em diferentes velocidades, frequência cardíaca e percepção subjetiva de esforço). Os encontros 3 e 4 foram randomizados. Para análise estatística, foram utilizadas análises de variância (ANOVA) two-way modelo misto (fator 1 = tempo; fator 2 = maturação biológica), seguida pelo teste de post-hoc de Bonferroni para comparar as diferenças entre os níveis maturacionais. Resultados: Na categoria Sub-13, foi observada diferença significativa na interação maturação*jogos, na DT (p =0,042) e na Vméd (p= 0,042), onde os jogadores com maturação tardia, tiveram aumento na DT e na Vméd durante o 2o tempo de jogo, ao jogar contra adversários de diferente nível de maturação biológica. Com relação aos jogos (J1=mesmo estágio de maturação e J2= diferente estágio de maturação), foram encontradas diferenças significativas na DT (p =0,024) e para Vméd (p= 0,026), sendo que no J2 foram produzidas maiores distâncias totais percorridas e maior velocidade média no 2o tempo de jogo. Para maturação foram encontradas diferenças significativas na Vmáx (p=0,037), sendo que os jogadores com maturação avançada alcançaram maior velocidade máxima ao se considerar o tempo total de jogo. Conclusão: Ao jogar com adversários com mesmo estágio de maturação, a demanda física é reduzida em comparação a jogar contra adversários com estágio de maturação diferente. Em resumo, esses resultados sugerem que a maturação biológica afeta as respostas físicas durante o jogo de futebol, dependendo do estado de maturação individual. Jogadores de maturação avançada enfrentam um desafio fisiológico maior manifestado por FCmáx e %FCmáx mais altas na competição com mesmo PVC em comparação com a competição com diferente PVC.
Abstract: Introduction: Soccer performance is influenced by constraints of the task (e.g., changes in the game), the individual (e.g., intrinsic characteristics) and the environment (e.g., field of play). For youth players, many studies have investigated the effect related to task restriction on physical performance, while for individual restriction, they have focused on the effect of chronological physical age on performance. However, it has been shown that biological evolution can have a great influence on the physical performance of young soccer players. Objective: Therefore, the objective of this project is to investigate the effects of biological influence on the physical responses of soccer players during reduced games. Method: 36 soccer players aged between 12 and 15 years participated in the study, and were approved for four days of estimations: 1) anthropometric measurements, experienced peak growth velocity (CVP) and physical tests (muscle power and aerobic capacity ); 2) protocol of reduced games to identify the technical-tactical level of the athletes, with intuition to compose the teams for the later meetings; 3) reduced games with opposing teams with players with the same PVC; 4) reduced games with opposing teams with players with different PVC, to evaluate the physical responses (total distance covered, distances covered at different speeds, heart rate and subjective perception of exertion). Meetings 3 and 4 were randomized. For statistical analysis, two-way mixed model analyzes of variance (ANOVA) were used (factor 1 = time; factor 2 = biological compatibility), followed by Bonferroni's post-hoc test to compare differences between maturational levels. Results: In the Under-13 category, a significant difference was observed in the comprehension*games interaction, in the DT (p = 0.042) and in the Vméd (p= 0.042), where players with delayed understanding had an increase in the DT and in the Vméd during the 2nd half game, when playing against opponents of different biological level. Regarding the games (J1=same stable advanced and J2= different adult stage), compatibility differences were differences in TD (p =0.024) and for Vmed (p= 0.026), and in J2 motors were greater total distances covered and higher average speed in the 2nd half of the game. To achieve ethnic differences in Vmax (p=0.037), with advantaged players achieving higher maximum speed when considering the total game time. Conclusion: When playing with opponents with the same maturity stage, the physical demand is reduced compared to playing against opponents with different maturity stage. In summary, these results suggest that biological evolution has affected physical responses during the soccer game, depending on individual victory status. Forward players faced a greater physiological challenge manifested by higher HRmax and %HRmax in the same PVC competition compared to the different PVC competition.
Palavras-chave: esportes coletivos, pico de velocidade do crescimento, estágio maturacional, desempenho.
País: Brasil
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/6764
Data do documento: 2023