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dc.creatorISABELLA PEREIRA GATTI-
dc.date.accessioned2023-10-20T21:44:27Z-
dc.date.available2023-10-20T21:44:27Z-
dc.date.issued2023pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufms.br/handle/123456789/6675-
dc.description.abstractA guavira (Campomanesia adamantium CAMB.) é fruto nativo do Bioma Cerrado, rico em vitaminas, minerais e compostos bioativos. No entanto, é comum o descarte de suas cascas, ainda que apresentem valor nutricional. Diante do potencial uso das cascas de guavira como produto alimentício, é fundamental caracterizar o fenômeno da transferência de massa ao utilizar a desidratação osmótica (DO) como método de conservação. O objetivo do presente trabalho foi obter cascas de guavira osmoticamente desidratadas a partir de diferentes agentes osmóticos e identificar o mais eficaz. As cascas foram desidratadas osmoticamente em tempos distintos (10, 25, 40, 60, 90, 120, 150, 180, 210 e 240 min). Foram determinados parâmetros de transferência de massa (Perda de Água (PA) e Ganho de Sólidos (GS)) e coeficientes difusivos de transferência de água e sólidos em diferentes agentes osmóticos (sacarose, glicose, maltodextrina, maltitol e sorbitol). A difusividade de água e de sólidos foi determinada através de modelos matemáticos com solução não linear. Dentre os agentes osmóticos testados, o sorbitol obteve melhor desempenho para o pré-tratamento de DO, uma vez que propiciou menor porcentagem de GS (6,02%) e maior de PA (31,18%). Para este agente, os coeficientes de difusividade obtidos foram de 1,10×10-10 (Deffw) e 0,70×10-10 (Deffs). Por fim, os resultados do presente estudo contribuem para o aproveitamento integral e valorização dos frutos nativos do Cerrado brasileiro, visto que viabilizam o emprego de cascas de guavira com melhor palatabilidade sem perder seus valores nutricionais, além da possibilidade de inseri-las em diversas formulações.-
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisherFundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sulpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectagentes osmóticos-
dc.subjectdifusividade-
dc.subjectfrutos nativos.-
dc.subject.classificationCiências Exatas e da Terrapt_BR
dc.titleCaracterização da Transferência de Massa no Controle do Processo de Desidratação Osmótica de Cascas de Guavira (Campomanesia adamantium CAMB.)pt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.contributor.advisor1JOAO RENATO DE JESUS JUNQUEIRA-
dc.description.resumoO estudo terá como objetivo principal, caracterizar o processo de desidratação osmótica de cascas de guavira, através da determinação de parâmetros e coeficientes de transferência de massa utilizando diversos solutos .pt_BR
dc.publisher.countrynullpt_BR
dc.publisher.initialsUFMSpt_BR
Aparece nas coleções:Engenharia de Alimentos - Bacharelado (FACFAN)

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