Tipo: Dissertação
Título: Inversor Interleaved Bidirecional para Estações de Recarga de Veículos Elétricos do tipo V2G
Autor(es): ANDERSON DA SILVA VOLPATO
Primeiro orientador: Moacyr Aureliano Gomes de Brito
Resumo: O setor de transportes é um dos maiores vilões quando se trata da quantidade de gases de efeito estufa que são emitidos todos os anos na atmosfera terrestre, o que vem causando grandes impactos ambientais como o aumento da má qualidade do ar e também alterações climáticas severas em diferentes pontos do globo. Uma das maneiras de reverter esta situação é realizar a substituição dos veículos à combustão (VC) por veículos elétricos (VE) que não emitem poluição diretamente ao meio ambiente, porém, para isto será necessário superar uma grande barreira cultural e comercial que foi instaurada há mais de 100 anos. Do ponto de vista de incentivo, observa-se a necessidade dos governos em distribuir postos de recarga pelo território para popularizar esta nova vertente. Com isso se verificam novas oportunidades de pesquisa em relação à utilização dos veículos elétricos operando como geradores distribuídos (local e móveis) em adição à já utilizada GD fotovoltaica - com o intuito de melhoria da qualidade de energia. Esta dissertação apresenta o estudo teórico e aplicação experimental do controle de um sistema de dois inversores em paralelo interleaved para interface e controle de tensão de um barramento de tensão contínua principal da microrrede de um posto de recarga de bicicletas elétricas com metodologia veículo para rede (do inglês, V2G - vehicle to grid) quando conectado à rede elétrica de distribuição. O protótipo implementado foi projetado para uma potência nominal de 20 kW, porém, em laboratório, chegou-se aproximadamente a 8 kW por limitações nos equipamentos utilizados, contudo, os resultados experimentais apresentados são mais do que suficientes para validar a estabilidade e qualidade de energia do sistema se generalizado para a potência nominal, tanto injetando potência na rede elétrica como absorvendo.
Abstract: The transport sector is one of the biggest villains when it comes to the amount of greenhouse gases that are emitted every year into the Earth’s atmosphere, which has been causing major environmental impacts such as increasing the poor quality of the air we breathe and also changes different climates in different parts of the world. One of the ways to reverse this situation is to replace combustion vehicles (VC) with electric vehicles (EVs) that do not pollute the environment, however, for this, it will be necessary to overcome a great cultural and commercial barrier that was introduced 100 years before. From the viewpoint of incentives, there is a need for governments to distribute charging stations throughout the territory to popularize this new trend. With that, new research opportunities are been related to the use of electric vehicles operating as distributed generators (local and mobile) in addition to the already used photovoltaic DG - with the aim of improving energy quality. This dissertation presents the theoretical study and experimental application of the control of a system of two inverters in parallel interleaved for interface and voltage control of a main DC bus from a microgrid of an electric bicycle charging station with vehicle-to-grid (V2G) methodology when connected to the distribution grid. The implemented prototype was designed for a nominal power of 20 kW, however, in the laboratory, about 8 kW was reached by delimitation in the equipment used, nevertheless, the experimental results presented were more than sufficient to validate the stability and energy quality of the system operation for generalizing to nominal power, either injecting power into the electrical network or absorbing it.
Palavras-chave: Inversor Bidirecional, Veículos Elétricos, V2G
País: Brasil
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/6665
Data do documento: 2023