Tipo: Dissertação
Título: A PRESENÇA DE PROFISSIONAIS HOMENS NOS ANOS INICIAIS DO ENSINO FUNDAMENTAL: UM ESTUDO DE REVISÃO
Autor(es): Luis Fernando Martins Lopes
Primeiro orientador: Ione da Silva Cunha Nogueira
Resumo: Esta dissertação – vinculada ao Programa de Pós-Graduação em Educação da Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS), campus de Três Lagoas, e à linha de pesquisa “Formação de Professores e Políticas Públicas” – tem como objetivo estudar a presença de profissionais docentes homens nos anos iniciais do ensino fundamental. Par isso será apresentado o retrospecto histórico da profissão docente de seu começo, pelos Jesuítas, no período de colonização passando por todos os adventos políticos e socias até os dados do século XXI mais recentes, que demonstram uma nova presença do professor homem nos anos inicias do ensino fundamental. Este se mostra um campo de debates que possibilitará evidenciar as relações de gênero com foco nas masculinidades e na sua constituição enquanto categoria de discussões e reflexões, relacionando masculinidades e feminilidades com a construção do ser docente, assim busca-se utilizando-se de alguns autores que trabalham a temática, fazer uma discussão da categoria gênero associada a docência masculina nos anos iniciais do ensino fundamental, como também as masculinidades quando adentram este espaço predominantemente feminino. Para isso, foi revisitado a literatura e as produções científicas sobre masculinidades e feminilidades nos anos iniciais do ensino fundamental no período de 2011-2021, articulando suas pesquisas a temática da pesquisa apresentada, que em destaque se mostraram bem escassas e limitadas, ainda que utilizados variados tipos de descritores e mecanismos de busca. A metodologia utilizada foi a de abordagem qualitativa-quantitativa, desenvolvida por meio do método estudo de revisão do tipo estado do conhecimento para obtenção de material teórico sobre a pesquisa. Para a compreensão, análise dos dados e encaminhamento da pesquisa, o estudo terá como referências Ribeiro (2015), Caldas (2022), Scott (1992), Albuquerque Junior (2013), Vianna (2002), dentre outros autores(as). Ao final, expõe-se a importância de se discutir e pensar o ambiente escolar como um lugar de igualdade de gênero, um ambiente de revisão de modelos de masculinidades e feminilidades, sobretudo quando o masculino adentra um espaço culturalmente construído para o feminino, e pode-se constatar que ainda tem pouquíssimas produções e programas de pós-graduação que articulam este tipo de temática, e destacamos a importância das pesquisas relacionas a presença de profissionais homens anos iniciais do ensino fundamental e as discussões de gênero – masculinidade e feminilidades – relacionadas ao mesmo. Palavras-chave: profissão docente; gênero; masculinidades.
Abstract: This dissertation – linked to the Postgraduate Program in Education at the Federal University of Mato Grosso do Sul (UFMS), Três Lagoas campus, and the research line “Teacher Training and Public Policies” – aims to study the presence of male teaching professionals in the early years of elementary school. For this purpose, the historical retrospective of the teaching profession will be presented, from its beginning, by the Jesuits, in the period of colonization, passing through all the political and social advents until the most recent data from the 21st century, which demonstrate a new presence of the male teacher in the early years of the elementary School. This proves to be a field of debate that will make it possible to highlight gender relations with a focus on masculinities and their constitution as a category of discussions and reflections, relating masculinities and femininities with the construction of being a teacher, thus seeking to use some authors who work on the theme, discuss the gender category associated with male teaching in the early years of elementary school, as well as masculinities when they enter this predominantly female space. To this end, the literature and scientific productions on masculinities and femininities in the early years of elementary school in the period 2011-2021 were revisited, articulating their research with the theme of the research presented, which in particular proved to be very scarce and limited, even though used different types of descriptors and search engines. The methodology used was a qualitative-quantitative approach, developed through the state of knowledge review study method to obtain theoretical material about the research. For understanding, data analysis and research forwarding, the study will have as references Ribeiro (2015), Caldas (2022), Scott (1992), Albuquerque Junior (2013), Vianna (2002), among other authors. In the end, the importance of discussing and thinking about the school environment as a place of gender equality, an environment for reviewing models of masculinity and femininity is exposed, especially when the masculine enters a space culturally constructed for the feminine, and can It is clear that there are still very few productions and postgraduate programs that articulate this type of theme, and we highlight the importance of research relating the presence of male professionals in the early years of primary education and discussions of gender – masculinity and femininities – related to same. Keywords: teaching profession; gender; masculinities.
Palavras-chave: Profissão Docente
Gênero
Masculinidades.
País: Brasil
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/6648
Data do documento: 2023