Tipo: Tese
Título: A fisiologia do conto: uma leitura de Mulher explícita
Autor(es): Fabiane Lemos de Freitas Garcia
Primeiro orientador: Rauer Ribeiro Rodrigues
Resumo: Este trabalho tem como objetivo a elaboração de uma nova metodologia de leitura de contos, apoiando-se na metáfora da fisiologia do corpo humano, a partir da leitura de Mulher explícita (2019), de Alciene Ribeiro Leite. Assim, tendo como base um ecletismo teórico, nos valemos dos estudos de diversos campos do saber, como a Linguística, a Filosofia, a Psicologia Analítica, a Mitologia, a Metodologia de Rodrigues (2020), além dos pressupostos teóricos sobre a Teoria do Conto, para o desenvolvimento de cinco planos narrativos, denominados: Epidérmico, Dérmico, Hipodérmico, Kardiá, e Cerebral. Os contos escolhidos para análise são, na ordem em que estão no livro, “Independência e morte”, “Noturno”, “Alforria para as hortênsias” e “Tela em branco”, que, juntos, além de apresentarem a proposta poética de Alciene sobre a condição feminina, também são exemplares como modelo para análise por meio dos cinco planos narrativos desta pesquisa. O trabalho mostra-se inédito, à medida que desconhecemos pesquisas que atribuam novas classificações para a produção contística atual, em especial à de Alciene Ribeiro Leite. Palavras-chave: Cinco planos narrativos; Fisiologia do conto; Teoria do conto; Mulher explícita; Alciene Ribeiro Leite.
Abstract: Abstract: This work aims to develop a new methodology for reading short stories, based on the metaphor of the physiology of the human body, based on the reading of Mulher Explícita (2019), by Alciene Ribeiro Leite. Thus, based on theoretical eclecticism, we make use of studies from different fields of knowledge, such as Linguistics, Philosophy, Analytical Psychology, Mythology, Rodrigues Methodology (2020), in addition to the theoretical assumptions about the Theory of the Short Story, for the development of five narrative planes, called: Epidérmico, Dérmico, Hipodérmico, Kardiá, and Cerebral. The short stories chosen for analysis are, in the order in which they appear in the book, “Independência e morte”, “Noturno”, “Alforria para as hortênsias”, and “Tela em Branco”, which together, in addition to presenting Alciene's poetic proposal about the female condition, are also exemplary as a model for analysis through the five narrative planes of this research. The research is unprecedented, as we are unaware of works that attribute new classifications to current short story production, especially by Alciene Ribeiro Leite. Keywords: Five narrative planes; Physiology of the tale; Story theory; Mulher explícita; Alciene Ribeiro Leite.
Palavras-chave: Cinco planos narrativos
Fisiologia do conto
Teoria do conto
Mulher explícita
Alciene Ribeiro Leite
País: Brasil
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/6626
Data do documento: 2023