https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/6608| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Ansiedade pré competitiva e desempenho em atletas de ginástica artística feminina |
| Autor(es): | Higor Alexandre Alves de Oliveira |
| Primeiro orientador: | Sarita de Mendonca Bacciotti |
| Resumo: | Introdução: A ginástica artística feminina (GAF) é uma modalidade na qual exige alto desempenho nas capacidades físicas e motoras atribuídas a perfeição técnica em quatro aparelhos, sendo o solo o único que exige alta demanda artística combinada a obrigatoriedade musical, resultando em maior demanda metabólica nas ginastas. Por se tratar de uma modalidade na qual exige muita concentração para realizar séries perfeccionistas torna-se relevante analisar a ansiedade somática, cognitiva e a autoconfiança principalmente durante as competições, e analisar as influências que podem ser benéficas nesse ambiente como o desempenho aeróbio. Objetivo: Analisar a relação do desempenho aeróbio e a gordura corporal na ansiedade pré competitiva de ginastas durante apresentação de série na prova/aparelho solo. Métodos: O presente estudo descritivo com delineamento transversal, foi conduzido com uma amostragem por conveniência não probabilística constituída por 12 atletas de GAF com idade de 9 a 12 anos de dois centros de treinamento da cidade de Campo Grande – MS, separados em dois grupos de maior e menor desempenho pela mediana do score geral atribuído da combinação desempenho aeróbio com menor percentual de gordura. A coleta dos dados foi realizada por meio de aplicação de questionários as ginastas, a fim de obter dados sobre ansiedade pré competitiva (CSAI-2R) e informações o treinamento. Foram realizadas avaliações antropométricas e de composição corporal, testes de desempenho aeróbio. Resultados: Os valores por grupo de maior e menor desempenho de ansiedade somática foram 20.9±5.6 vs 22.8±9.9, ansiedade cognitiva 24.3 ±5.27 vs 23.3±7.7e autoconfiança 24.0±7.79 vs 20.6±5.1, em relação ao desempenho aeróbio obtivemos os valores de VO2max de 48.4±1.98 vs 45.4±4.0 ml·min-1·kg-1 e percentual de gordura 12±6.4 vs 18.7±5.9%. Conclusão: Apesar de não ter sido encontrado diferença estatística entre os grupos e correlação entre as variáveis, há a necessidade em ter mais estudos para investigar os fatores que permeiam a ansiedade pré competitiva na GA e a influência do desempenho cardiorrespiratório e composição corporal, já que poucos estudos trazem diferenças nesses quesitos e recentemente tem conquistado relevância estudos de desempenho aeróbio nessa modalidade. |
| Abstract: | Introduction: Women's artistic gymnastics (WAG) is a sport that requires high performance in physical and motor skills, with an emphasis on technical perfection across four apparatuses. Among these apparatuses, the floor exercise stands out as the only one that combines artistic demands with mandatory musical elements, resulting in a higher metabolic demand for the gymnasts. Given the sport's emphasis on concentration and the pursuit of perfection during routines, it is important to analyze somatic and cognitive anxiety, as well as self-confidence, particularly during competitions. Additionally, it is essential to examine influences that can be beneficial in this context, such as aerobic performance. Objective: This study aims to analyze the relationship between aerobic performance, body fat, and pre-competitive anxiety among gymnasts during their floor exercise routines. Methods: This descriptive study with a cross-sectional design was conducted using a non-probabilistic convenience sample of 12 WAG athletes, aged 9 to 12 years, from two training centers in Campo Grande, MS, Brazil. The athletes were divided into two groups based on their overall scores, with higher and lower performance, determined by combining aerobic performance with lower body fat percentages using the median as the cutoff point. Data collection involved administering questionnaires to the gymnasts to gather information on pre-competitive anxiety (CSAI-2R) and training details. Anthropometric and body composition assessments, as well as aerobic performance tests, were conducted. Results: The values for somatic anxiety in the higher and lower performance groups were 20.9±5.6 vs. 22.8±9.9, cognitive anxiety 24.3±5.27 vs. 23.3±7.7, and self-confidence 24.0±7.79 vs. 20.6±5.1. Regarding aerobic performance, the values for VO2max were 48.4±1.98 vs. 45.4±4.0 ml·min-1·kg-1, and the body fat percentage was 12±6.4 vs. 18.7±5.9%. Conclusion: Although no statistical differences were found between the groups and no correlations were observed among the variables, further studies are needed to investigate the factors that influence pre-competitive anxiety in WAG, as well as the impact of cardiorespiratory performance and body composition. Given the limited research addressing these aspects, recent studies on aerobic performance in this sport have gained significance. |
| Palavras-chave: | Ginástica Artística Feminina Desempenho Aeróbio Ansiedade Somática Ansiedade Cognitiva Autoconfiança, Massa de Gordura. |
| País: | Brasil |
| Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
| Sigla da Instituição: | UFMS |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/6608 |
| Data do documento: | 2023 |