https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/6589| Tipo: | Tese |
| Título: | UMA ANÁLISE SOBRE PRÁTICAS EDUCATIVAS INCLUSIVAS NO ENSINO SUPERIOR À LUZ DO DESENHO UNIVERSAL PARA APRENDIZAGEM |
| Autor(es): | Samantha Ferreira da Costa Moreira |
| Primeiro orientador: | Eladio Sebastian Heredero |
| Resumo: | O objetivo principal deste trabalho consistiu na identificação do uso de práticas educativas inclusivas no geral e sua relação com a perspectiva do DUA no particular, nas aulas de um curso de Medicina da região Centro-Oeste brasileira. Para isso, realizamos a análise documental do Projeto Pedagógico do Curso (PPC), além dos planos de ensino de disciplinas do curso e de um questionário estruturado respondido por docentes efetivos. Relacionamos essas práticas educativas inclusivas dos planos e das aulas ministradas por esses professores com as práticas próprias do Desenho Universal para Aprendizagem. Antes dessas análises, discutimos os aspectos e o contexto da inclusão no Brasil e no mundo, buscando um ponto de confluência entre as propostas inclusivas e as práticas inclusivas no Ensino Superior. Encontramos na legislação apenas propostas para a educação básica, mas, infelizmente, não há uma diversidade de práticas educativas inclusivas para o público do Ensino Superior como seu principal foco. Para o embasamento teórico do trabalho, discutimos, sem o objetivo de esgotar o assunto, sobre o Desenho Universal para Aprendizagem (DUA) e realizamos também uma discussão acerca das práticas pedagógicas sob a perspectiva inclusiva por meio do DUA, mais especificamente sobre o planejamento, as metodologias de ensino e também sobre os recursos e processos de avaliação da aprendizagem. Há ainda muito a ser pensado, discutido e realizado em relação ao tema Educação Inclusiva no Ensino Superior, principalmente no que diz respeito à política de formação de professores, pois estes irão replicar o conhecimento adquirido, difundindo e ampliando ideias, métodos e técnicas que, certamente, consolidarão a educação inclusiva no Brasil. Na nossa análise específica no curso de Medicina, que a maior parte dos docentes utiliza empiricamente, sem nenhum rigor de método, ideias da educação inclusiva em seus planos e aulas. E ainda: o PPC foi construído sob algumas ideias inclusivas, principalmente no que tange às bases regulatórias e as Diretrizes Curriculares Nacionais (DCN’s) para o curso, assim como as propostas metodológicas e algumas disciplinas e/ou conteúdos que podem ser considerados inclusivos, porém no PPC aparecem apenas como estratégias gerais. Concluímos que as ideias e as estratégias inclusivas, particularmente do DUA, existem nesse curso, porém falta esse olhar específico para a diversidade e uma explicitação dirigida a atender a todos, incluídos aqueles que possam apresentar deficiências. |
| Abstract: | The main objective of this work consisted of identifying the use of inclusive educational practices in general, and their relationship with the UDL perspective in particular, in the classes of a Medicine course in the Brazilian Midwest region. For this, we carried out a documental analysis of the Pedagogical Project of the Course (PPC), of the teaching plans of course disciplines and of a structured questionnaire answered by effective professors. We relate these inclusive educational practices of the plans and the classes taught by these teachers with practices specific to Universal Design for Learning. Before these analyses, we discussed aspects and the context of inclusion in Brazil and in the world, trying to find a point of confluence between inclusive proposals and inclusive practices in Higher Education. We found in the legislation only proposals for basic education, but, unfortunately, there is not a diversity of inclusive educational practices with the Higher Education public as its main focus. For the theoretical basis of the work, we discussed, without the objective of exhausting the subject, about the Universal Design (UD) for Learning and we also carried out a discussion about pedagogical practices from an inclusive perspective through the UDL, more specifically, about the planning, the teaching methodologies and also on learning assessment resources and processes. We conclude that there is still much to be thought, discussed and done related to the theme of Inclusive Education in Higher Education, mainly in the policy of teacher training, as these will replicate the acquired knowledge, spreading and expanding ideas, methods and techniques that will certainly consolidate inclusive education in Brazil. We concluded, in our specific analysis in the Medicine course, that most of the professors empirically use, without any method rigor, ideas of inclusive education in their plans and classes and that the PPC was built under some inclusive ideas, mainly regarding the regulatory bases and the National Curriculum Guidelines (DCN's) for the course, as well as the methodological proposals and some disciplines and/or contents that can be considered inclusive, but in the PPC they appear only as general strategies. From all of this, we conclude that inclusive ideas and strategies, even from the DUA, exist in this course, but there is a lack of this specific look at diversity and an explanation aimed at serving everyone, including those who may have deficiencies. |
| Palavras-chave: | Desenho Universal para Aprendizagem. Práticas Educativas Inclusivas. Educação Superior. |
| País: | Brasil |
| Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
| Sigla da Instituição: | UFMS |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/6589 |
| Data do documento: | 2023 |