Tipo: Tese
Título: JUVENTUDE(S), ITINERÁRIOS FORMATIVOS E PROJETOS DE VIDA: entre reformas e textos/documentos curriculares do Ensino Médio brasileiro (1990 – 2018)
Autor(es): Luciano Rodrigues Duarte
Primeiro orientador: Fabiany de Cassia Tavares Silva
Resumo: Este estudo faz parte do Programa de Pesquisas do Grupo de Estudos e Pesquisas Observatório de Cultura Escolar (OCE), que toma como fontes e objetos os textos/documentos curriculares produzidos para os espaços da educação formal e não formal. A pesquisa abarca textos/documentos curriculares propostos para a (re)estruturação, modernização e inovação da última etapa da educação básica, o ensino médio, no recorte temporal de 1990 a 2018, a saber: as Diretrizes Curriculares Nacionais para o Ensino Médio (DCNEM, 1998; 2012; 2018); os Parâmetros Curriculares Nacionais para o Ensino Médio (PCNEM, 1999); a Lei 13.415 de 2017 e a Base Nacional Comum Curricular para o Ensino Médio (BNCCEM, 2018). A investigação concentra-se nas políticas curriculares, fundadas em discursos e intencionalidades acerca da formação da(s) juventudes(s) brasileira(s), articuladas à proposição dos itinerários formativos e do protagonismo juvenil. Incursiona-se por interlocuções com a teoria relacional, sob a perspectiva bourdieusiana e a teoria crítica do currículo. A orientação metodológica ancora-se no conhecimento praxiológico, essencialmente associado ao léxico de conceitos bourdesianos, isto é, campo, habitus e capital, objetivados no desvelamento da naturalização dos discursos mercadológicos/neoliberais no campo das políticas curriculares para o ensino médio. Essa forma de conhecimento recupera a noção ativa dos jovens/juventudes como produtos e produtores de um subcampo curricular, denominado “do ensino médio”, distante das experiências acumuladas no curso de trajetórias individuais. Tal distância é projetada na hipótese de que as políticas curriculares instrumentalizam demarcações de controle, reprodução e inovação, ao mesmo tempo em que respondem à proposição dos itinerários formativos, como portadores de conteúdos de sucesso, em meio aos discursos projetados em um jogo no qual a(s) juventude(s) se encontra(m) mais singularizada(s) do que pluralizada(s). Dessa forma, esses discursos são tomados como portadores dos conteúdos disciplinares das práticas instituídas no subcampo, reconvertendo os habitus curriculares, na perspectiva do encontro de uma formação submetida à meritocracia, ao protagonismo e à resiliência. Os resultados da investigação indicam a condição de projetos essencialmente administrados por uma hegemonia variável, obedecendo a uma lógica de empregabilidade, construtora de uma identidade globalizadora, própria da legitimação do desenvolvimento econômico. Palavras-Chave: Textos/Documentos Curriculares; Ensino Médio; Itinerários Formativos; Protagonismo Juvenil; Bourdieu.
Abstract: The study is part of the Research Program developed in the Study and Research Group School Culture Observatory (OCE), which takes as sources and objects the curricular texts/documents produced for formal and non-formal education spaces. It analyzes curricular texts/documents proposed for the (re)structuring, modernization and innovation of the last stage of basic education, that is, high school, from 1990 to 2018, namely: National Curriculum Guidelines for High School (DCNEM, 1998; 2012; 2018); the National Curriculum Parameters for High School (PCNEM, 1999); the Law 13.415 of 2017, and the Common National Curriculum Base for High School (BNCCEM, 2018). The investigation focuses on curricular policies, founded on discourses and intentions regarding the formation of Brazilian youth, articulated to the proposition of formative itineraries and youth protagonism. The text includes interlocutions with the relational theory, under the Bourdieusian perspective and the critical theory of curriculum. The methodological orientation anchored in the praxeological knowledge, essentially associated with the lexicon of Bourdieusian concepts, i.e., field, habitus and capital, aimed at unveiling the naturalization of market/neoliberal discourses in the field of curriculum policies for high school. This form of knowledge recovers the active notion of young people/youth as products and producers of a curricular subfield, called "high school", distant from the accumulated experiences in the course of individual trajectories. The distance is projected on the hypothesis that the curriculum policies developed instrumentalize demarcations of control, reproduction and innovation, at the same time that they respond to the proposition of formative itineraries, as carriers of successful contents, amid the discourses projected in a game in which the youth are more singularized than pluralized. The discourses as thus taken as bearers of the disciplinary contents of the practices instituted in this subfield, reconverting the curricular habitus into the perspective of an education subjected to meritocracy, protagonism, and resilience. The results of the investigation indicate the condition of projects essentially managed by a variable hegemony, obeying a logic of employability, constructor of a globalizing identity, proper to the legitimization of economic development. Key-Words: Curricular Texts/Documents; High School; Formative Itineraries; Youth Protagonism; Bourdieu.
Palavras-chave: Ensino Médio. Juventudes. Reformas. Textos/Documentos Curriculares
País: Brasil
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/6587
Data do documento: 2023