Tipo: Dissertação
Título: Supervisão de um sistema hibrido eólico/diesel usando lógica Fuzzy
Título(s) alternativo(s): Hybrid system wind/diesel supervision using Fuzzy logic
Autor(es): Fernandes, Rafael Tramontini
Primeiro orientador: Pereira, Valmir Machado
Abstract: O presente trabalho sugere um modelo de supervisão para um sistema de geração hibrido em regiões isoladas do estado de Mato Grosso do Sul. O problema de regiões afastadas e sem atendimento de energia elétrica por intermédio de linhas de transmissão está sendo resolvido através de sistemas hibridos de energia, os quais são compostos por uma fonte convencional, geralmente diesel, e uma fonte de energia renovável, que para o nosso caso será utilizada energia eólica. O modelo do sistema proposto é composto por um grupo gerador diesel, um gerador eólico e um banco de baterias. O gerenciamento deste sistema hibrido é feito utilizando a lógica fuzzy. Os modelos dos geradores, comumente encontrados na literatura, são apresentados. Estes modelos são simulados utilizando o programa Matlab/ Simulink e o controle fuzzy é implementado no toolbox de lógica fuzzy do Matlab. Este controle faz com que o gerador diesel tenha um consumo otimizado de combustivel, ponderando que a sua operação minima deve estar dentro dos 40% da potencia conforme recomendação dos fabricantes.
This work suggests a supervision model for a hybrid generation system for isolated regions of the Mato Grosso do Sul state. Problems in remote areas without electric energy attendance by transmission lines are being resolved through hybrid energy systems which are composed by a conventional source, generally diesel, and a renewable energy source, in this work is considered the wind energy. The model of the proposed system is composed by a diesel generator group, a wind generator and a energy storage device. The management of this hybrid system is made using fuzzy logic. Generator's models, commonly found in the literature, are presented. These models are simulated with the Matlab/Simulink software and the fuzzy control will be implemented with the Matlab's fuzzy logic toolbox. This control makes the diesel generator have an optimized fuel consumption, considering that the minimal power operation must be inside 40%, as recommended by manufacturers.
Palavras-chave: Geração de Energia Elétrica
Lógica Fuzzy
Energia Eólica
Fontes Naturais de Energia
Sistemas Híbridos
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/656
Data do documento: 2005