Tipo: Tese
Título: POLÍTICAS DE ACESSO E PERMANÊNCIA NA EDUCAÇÃO SUPERIOR: REFLEXÕES DE NEGRAS/OS EGRESSAS/OS DA PEDAGOGIA DO CPAN/UFMS.
Autor(es): Leandro Costa Vieira
Primeiro orientador: Carina Elisabeth Maciel
Resumo: Entende-se que o processo educacional é cíclico e constante em transformações. Educar é vida, e vida se constitui nas relações que são as mudanças e a necessidade de renovar, para que assim se constitua na sua essência, a qualidade, a equidade e a garantia de direitos que devem ser inalienáveis a crianças, adolescentes, jovens, adultos, idosos, mulheres e homens e sua diversidade. Tendo em vista a busca por aprofundar conhecimentos acerca das políticas públicas de permanência na educação superior, bem como o reconhecimento da Lei de Cotas e do reconhecimento da Constituição Federal que garante em sua essência a plena liberdade de aprender como direito de todos. Essa pesquisa visa analisar o acesso e a permanência de estudantes negras/os na educação superior; por meio das narrativas de egressas/os (2018-2022) auto identificadas/os como negras/os, do curso de Pedagogia do CPAN/UFMS. Consolida-se esse estudo a partir do entendimento trazido pelos egressos, sobre o modo como as políticas públicas o acesso e a permanência destas pessoas na educação superior proporcionaram a conclusão do curso e o viável protagonismo profissional, com reconhecimento de si, enquanto pessoa negra e seus potenciais poderes de transformação social e cultural em ambientes educativos. É uma pesquisa qualitativa de caráter interpretativo dos dados pesquisados. Destacou-se quatro categorias de análise. Foram abordadas quinze pessoas nas entrevistas. Identificou-se como resultado dessa pesquisa que as políticas de acesso e permanência promoveram a apropriação intelectual destes estudantes e seu reconhecimento identitário. A Tese de que reconhecer-se pessoa negra é sumariamente essencial para ações, protagonismos e o reconhecimento do lugar de fala/ação como o espaço que não necessita de interpretes/porta-vozes, pois apropriados de suas condições de sujeitos imersos em um Estado democrático de direito, que determina a igualdade entre todas as pessoas independente de suas singularidades e diferenças, estes entenderão e defenderão suas posturas e busca pelo direito a socialização, cultura, e todos os bens materiais e imateriais acumulados pela humanidade, sem qualquer tipo de fronteira ou barreira por seus fenótipos, ou seja, por ser este homem, preto, ou esta mulher, preta. Concluiu-se que estas pessoas têm conhecimento acerca do racismo estrutural que interfere diretamente nos processos educacionais, diante de reconhecerem a existência de uma legislação acerca do ensino da história e da cultura do povo afro-brasileiro e indígena, mas que ainda nas ações escolares, estão vinculados a datas comemorativas. No entanto, o Brasil ainda precisa desenvolver outras políticas e movimentos enquanto nação, para a consagração de uma outra estrutura social, embasada em políticas públicas e sociais, postas em prática, para que o racismo, a discriminação, os processos excludentes e cerceadores sejam postos em evidência, façam parte da educação com todas e todos, sem qualquer tipo de esquecimento da importância e da luta do negros, mas sem deixar os povos originários esquecidos na estrutura desse país, no entanto há necessidade de reconhecer e assumir suas identidades étnico-raciais sem o risco de sofrer algum tipo de preconceito, racismo ou exclusão.
Abstract: The educational process is understood as cyclical and in constant transformation. To educate is life and life is constituted in relations which are changes and the need to renew, so that, in its essence, it may constitute quality, equity and rights that must be given to children, adolescents, youngsters, adults, older adults, men, women and their diversity. This study is based on the search for knowledge about public policies on permanence in Higher Education and on acknowledgement of the Law of Quotas and the Federal Constitution which ensures total freedom to learn as people’s right. Thus, this study aims at analyzing access and permanence of Afro-brazilian students in Higher Education by means of narratives provided by Pedagogy seniors (2018-2022) who identified themselves as Afro-brazilian at the CPAN/UFMS. They mentioned how public policies on access and permanence in Higher Education enabled them to finish their under-graduation course and to become professionals who see themselves as Afro-brazilian people with potential strength to carry out social and cultural transformations in educational places. Four categories of analysis were highlighted. Fifteen persons were interviewed. Results of this study showed that policies on access and permanence promoted students’ intellectual appropriation and their identity acknowledgement. Acknowledging oneself as an Afro-brazilian person is essential for actions, protagonism and acknowledgment of place of talk/action as a space which does not need interpreters/spokespersons since they know that they are subjects immersed in the Democratic Rule of Law which determines equality to everyone, regardless of their singularities and differences. Thus, they shall understand and advocate their acts and their search for the right to socialization, culture and all material and immaterial assets accumulated by humankind, with no barrier or boundary against their phenotypes, i. e., Afro-brazilian men and women. This study concludes that these people know that there is structural racism which directly interferes with educational processes since they acknowledge the legislation on teaching of History and culture of the Afro-brazilian people, even though it is still restricted to celebration of special dates in school activities. However, Brazil still needs to develop other policies and movements as a nation to recognize another social structure, based on public and social policies, so that racism, discrimination, excluding and censoring processes may be highlighted. As a result, they become part of every person’s Education and prevent the importance and struggle of the Afro-Brazilian from being forgotten. Native peoples should not be forgotten in Brazil’s structure and their ethnic-racial identities should be acknowledged with no risk of being subject to any type of prejudice, racism and exclusion.
Palavras-chave: .Políticas públicas de acesso e permanência. Educação das relações étnico-raciais. Política de cotas. Constituição identitária e Protagonismo
País: Brasil
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/6509
Data do documento: 2023