https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/6491
Tipo: | Dissertação |
Título: | MONTAGEM E MELHORAMENTOS DO MOTOR STIRLING PARA O USO EM BANCADAS DE ESTUDOS. |
Autor(es): | Jeziel Fande de Oliveira |
Primeiro orientador: | Frederico Silva Moreira |
Resumo: | RESUMO A procura por novas fontes de energia, de forma sustentável e barata, é crescente. Apesar de ter sido inventado a mais de 200 anos, o motor Stirling até hoje não é muito conhecido pela população em geral e a sua produção não é feita em larga escala. Estudos recentes, combinados com o desenvolvimento de novas tecnologias, trazem de volta o interesse nesse tipo de motor, permitindo um aumento na sua eficiência e aplicabilidade. O objetivo deste trabalho é analisar o motor Stirling como aplicação de trabalho prático e instrumento de inovação no processo de aprendizagem dos cursos de engenharia. Serão feitos ajustes e modificações no sistema, para que os testes de geração e cogeração de energia, utilizando o motor Stirling, seja o mais didático possível, de forma que os alunos da Universidade Federal de Mato Grosso do Sul - UFMS possam observar na prática os princípios de funcionamento deste equipamento. Juntamente com a execução de testes e experimentos relacionados a geração de eletricidade, utilizando o gás GLP para produzir a energia térmica para seu funcionamento, espera-se mostrar que o motor Stirling pode ser uma alternativa viável e competitiva no aproveitamento da energia térmica, podendo funcionar com qualquer fonte de calor externa, até mesmo com fontes renováveis. Para isso, foram feitas alterações e atualizações num protótipo de motor Stirling Genoa 3, que permitirão efetuar novos testes para a geração da energia elétrica, contribuindo assim com a capacidade de aprendizado dos futuros engenheiros, divulgando o motor Stirling e todo o conhecimento por traz desta tecnologia. Este trabalho servirá de referência para a UFMS e outras instituições de ensino que queiram desenvolver trabalhos utilizando o motor Stirling. Palavras – chave: Cogeração, motor Stirling, eficiência energética. |
Abstract: | ABSTRACT The search for new sources of energy, in a sustainable and cheap way, is growing. Despite having been invented more than 200 years ago, the Stirling engine is still not well known by the general population and its production is not carried out on a large scale. Recent studies, combined with the development of new technologies, bring back the interest in this type of engine, allowing an increase in its efficiency and applicability. The objective of this work is to analyze the Stirling engine as an application of practical work and an instrument of innovation, in the learning process of engineering courses. Adjustments and modifications will be made to the system, so that the tests of energy generation and cogeneration, using the Stirling engine, are as didactic as possible, so that students from the Federal University of Mato Grosso do Sul - UFMS can observe in practice the operating principles of this equipment. Along with the execution of tests and experiments related to electricity generation, using LPG gas to produce thermal energy for its operation, it is expected to show that the Stirling engine can be a viable and competitive alternative in the use of thermal energy, being able to work with any external heat source, even with renewable sources. For this, changes and updates were made to a Stirling Genoa 3 engine prototype, which will allow new tests to be carried out for the generation of electric energy, thus contributing to the learning ability of future engineers, disseminating the Stirling engine and all the knowledge behind this technology. This work will serve as a reference for UFMS and other educational institutions that want to develop works using the Stirling engine. Keywords: Cogeneration, Stirling engine, energy efficiency. |
Palavras-chave: | Aproveitamento de energia térmica, sustentabilidade energética |
País: | Brasil |
Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
Sigla da Instituição: | UFMS |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/6491 |
Data do documento: | 2023 |