Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Estudo de caso: Aplicação da realidade aumentada utilizando o software Augin
Autor(es): PATRICK DENI SOUZA LOPES
Primeiro orientador: ANDRES BATISTA CHEUNG
Resumo: O presente trabalho pretende apresentar a utilização de software de realidade aumentada para construção civil. A tecnologia desenvolvida para dispositivos móveis tem como objetivo simplificar a interpretação dos projetos bidimensionais impressos em papel, otimizar processos, prever possíveis erros e melhorar a comunicação. Através de um aplicativo dedicado, os arquivos em formato BIM podem ser renderizados e apresentados tridimensionalmente na tela de um smartphone ou tablet. Este trabalho utiliza a técnica e apresenta a aplicação em um estudo de caso de uma obra utilizando software experimental para coletar dados e destacar situações que podem ser resolvidas com realidade aumentada, onde a tecnologia disponível permite visualizar projetos antes mesmo de serem efetivamente executados. Com o auxílio do aplicativo Augin foi possível realizar uma observação com relevância, pois a técnica de RA apresentada é simples tanto para o cliente final, que terá uma melhor visualização do resultado da obra, quanto para os gerenciadores e executores da obra, pois, conseguirão observar os principais detalhes dos projetos e etapas da obra. Tendo uma experiência de visualizar seu projeto em tamanho real, ampliando os limites de visualização de projeto, representando com maior clareza os modelos mais complexos. Alocando o modelo in loco, permitindo encontrar problemas de maneira rápida ao ativar e desativar os materiais de projeto, podendo solucioná-los com maior eficiência confirmando dados, parâmetros e informações dos elementos de seu modelo.
Abstract: This paper intends to present the use of augmented reality software for civil construction. The technology developed for mobile devices aims to simplify the interpretation of two-dimensional projects printed on paper, optimize processes, predict possible errors and improve communication. Through a dedicated application, BIM format files can be rendered and presented three-dimensionally on the screen of a smartphone or tablet. This paper uses the technique and presents the application in a case study of a construction site using experimental software to collect data and highlight situations that can be solved with augmented reality, where the available technology allows visualizing projects before they are executed. With the help of the Augin application it was possible to carry out an observation with relevance, since the AR technique presented is simple both for the final client, who will have a better visualization of the result of the work, and for the managers and executors of the work, since they will be able to observe the main details of the projects and stages of the work. Having an experience of visualizing your project in real size, expanding the limits of project visualization, representing more clearly the most complex models. Allocating the model in loco, allows you to find problems quickly when activating and deactivating the project materials, being able to solve them more efficiently by confirming data, parameters and information of the elements of your model.
Palavras-chave: BIM
realidade aumentada
realidade virtual
software augin
projeto.
País:
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/6480
Data do documento: 2023