Tipo: Livro
Título: O texto dissertativo-argumentativo: construções e articulações
Título(s) alternativo(s): The dissertation-argumentative text: constructions and articulations
Autor(es): Gomes, Eva de Mercedes Martins
Gomes, Monica Alvarez
Resumo: Este livro apresenta a análise de dados que visam a promover a reflexão e o conhecimento sobre a redação do PSV-UFMS, do Passe-UFMS e do PSV-UEMS, voltando-se para esses certames como processos pedagógicos de ensino de produção textual. Ressalta-se que este livro não tem a pretensão de teorizar sobre técnicas de redação e, devido a isso, a apresentação de dados teóricos e bibliográficos é mínima, como convém a uma proposta que se assemelha mais a um estudo de casos do que a uma pesquisa acadêmica. Também convém destacar que o intuito com esta obra não foi (nem é) “ensinar a escrever uma redação”, a produzir um texto, mas esclarecer ao candidato o que os vestibulares avaliam, considerando a construção das ideias textuais.
Abstract: This book presents the analysis of some data that aim to promote reflection and knowledge about the writing of the PSV-UFMS, Passe-UFMS and PSV-UEMS, turning to these contests as pedagogical processes of teaching the production of texts. It should be noted that this book does not intend to theorize about writing techniques and, due to this, the presentation of theoretical and bibliographic data is minimal, as befits a proposal that is more similar to a case study than to an academic research. It should also be noted that the purpose of this work it was not (and is not) “teaching how to write an essay”, how to produce a text, but explaining to the candidate what the entrance exams evaluate, considering the construction of textual ideas.
Palavras-chave: Redação
Writing
Língua Portuguesa
Portuguese Language
Vestibular
Vestibular
Texto dissertativo-argumentativo
Dissertation-argumentative text
Crítica textual
Textual Criticism
Escrita – Estudo e ensino
Writing – Study and Teaching
Escrita – Textos
Writing – Texts
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
metadata.dc.rights.uri: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/6478
Data do documento: Jul-2023