Tipo: Dissertação
Título: ANATOMIA COMPARATIVA DE FOLÍOLOS DE Machaerium Pers. (LEGUMINOSAE – PAPILIONOIDEAE – DALBERGIEAE): CONTRIBUIÇÕES À SISTEMÁTICA
Autor(es): MARCUS PAULO GONÇALVES ROSA
Primeiro orientador: Angela Lucia Bagnatori Sartori
Resumo: Machaerium, gênero predominantemente neotropical, agrega 130 espécies, com 44 destas endêmicas do Brasil. Diversos estudos de cunho taxonômico e filogenético foram realizados acerca da circunscrição infragenérica de Machaerium, constatando sobreposições nos caracteres morfológicos que delimitam cada seção e propondo o desmembramento das seções tradicionalmente reconhecidas, suscitando maiores investigações acerca de sua delimitação morfológica. Nossos objetivos foram realizar uma análise comparativa dos caracteres morfológicos e anatômicos nos folíolos de Machaerium relevantes à sistemática, avaliar a ocorrência de estruturas secretoras, avaliando quanto ao seu tipo, localização e natureza de seus exsudatos, e avaliar o monofiletismo de Machaerium e potenciais sinapomorfias para o clado Lineata. Realizamos investigação morfológica interna e externa em folíolos de 20% das espécies de Machaerium através de técnicas de microscopia de luz e microscopia eletrônica de varredura. Realizamos análises filogenéticas com marcador matK e evolução dos caracteres em análises filogenéticas. Caracteres como padrão de venação secundário, tipos de estômatos, presença de hipoderme, morfologia de tricomas, e tipo e localização de idioblastos mucilaginosos são relevantes ao nível específico. Estruturas secretoras como tricomas de base secretora, idioblastos mucilaginosos e idioblastos fenólicos são encontrados nos folíolos dos representantes do gênero. Reforçamos o monofiletismo do clado Lineata, com padrão craspedódromo como possível sinapomorfia. Nossos dados indicam novos caracteres úteis à taxonomia do gênero, possíveis sinapomorfias e dão suporte a futuros estudos voltados à sistemática de Machaerium.
Abstract: Machaerium, a predominantly Neotropical genus, aggregates 130 species, with 44 of them endemic to Brazil. Several taxonomic and phylogenetic studies have been conducted on the infrageneric circumscription of Machaerium, verifying overlaps in the morphological characters that delimit each section and proposing the dismemberment of the sections traditionally recognized in Machaerium, prompting further investigations on its morphological delimitation. Our objectives were to realize a comparative analysis of morphological and anatomical features from the leaflets of Machaerium relevant to systematics, to assess the occurrence of secretory structures, evaluating their type, location and nature of their exudates, and to evaluate the monophyletism and potential synapomorphies for the Lineata clade. We performed internal and external morphological investigations on leaflets of 20% of the species of Machaerium using light microscopy and scanning electron microscopy techniques. We performed phylogenetic analyses with matK marker and evolution of characters in phylogenetic analyses. Characters such as secondary venation pattern, types of stomata, presence of hypodermis, trichome morphology, and type and location of mucilaginous idioblasts are relevant at the specific level. Secretory structures such as secretory base trichomes, mucilaginous idioblasts, and phenolic idioblasts are found in the leaflets of representatives of the genus. We reinforce the monophyletism of the Lineata clade, with craspedodromous pattern as a possible synapomorphy. Our data indicate new characters useful for the taxonomy of the genus, possible synapomorphies, and support future studies on the systematics of Machaerium.
Palavras-chave: Palavras-chave: tricomas de base secretora
idioblastos mucilaginosos
taxonomia
categorias infragenéricas
Leguminosae
clado Lineata
matK
filogenética
País: Brasil
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Restrito
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/6443
Data do documento: 2023