https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/6436
Tipo: | Dissertação |
Título: | IDENTIDADE DOCENTE DE PROFESSORAS DO CAMPO: CONSTRUÇÃO E DESCONSTRUÇÃO |
Autor(es): | Milena Conceição Aparecida Lima Santos |
Primeiro orientador: | Mariana Esteves de Oliveira |
Resumo: | Esta pesquisa teve como objetivo compreender a trajetória da constituição da identidade docente de duas professoras que iniciaram suas carreiras em uma escola rural no município de Lucélia, cidade localizada no interior do estado de São Paulo. Essas professoras precisaram deixar seu local de trabalho em decorrência do fechamento desta escola no ano de 2006. Caminhando pela premissa de que o fechamento da escola pode ter gerado processos, sentidos e significados para as duas professoras, esses foram cotejados tanto do ponto de vista das memórias individuais como também do ponto de vista do trabalho docente, nos aspectos coletivo, social e político. Para que isso fosse possível, foi necessário compreender, de forma contextualizada, o problema do fechamento de uma escola rural/do campo sob a perspectiva histórica, dos dispositivos legais e dos movimentos sociais que emergiram sobre estas contradições. Portanto, o estudo teve como objeto a identidade docente de duas professoras do campo que saíram do campo. O objetivo principal foi compreender como a identidade docente das duas professoras do campo foi afetada no processo de fechamento da escola rural EMEFR. Firmino Pollon. E para alcançar este objetivo, foi necessário elencar os seguintes objetivos específicos: identificar o perfil e a constituição da identidade docente das professoras foco da pesquisa; perceber, na visão das professoras, quais os impactos vividos com o fechamento da escola rural EMEFR. Firmino Pollon em suas vidas profissionais e pessoais; levantar os processos de adaptação que as professoras foram submetidas quando saíram da escola rural e passaram a lecionar em uma escola urbana; e refletir sobre como processos relacionados às políticas educacionais, especialmente sobre a educação do campo, interferem na constituição da identidade e na formação das professoras. Com a utilização de um hibridismo para a coleta de dados, foram utilizadas nuances das entrevistas reflexivas, narrativas e história oral, denominadas Relatos da Vivência. Para o tratamento dos dados, foi utilizado o método dialético, com a técnica de análise de organização em núcleos de significação. Tais núcleos foram organizados para que fosse possível compreender a identidade profissional e pessoal das professoras, suas trajetórias, os impactos sentidos, as formas de adaptação e como a interferência das políticas educacionais modificaram suas identidades. Concluímos, ao final de nossas análises que permearam a materialidade e a subjetividade, que ambas as professoras tiveram suas atividades profissionais alicerçadas e a construção de suas identidades profissionais na escola Firmino e, lá iniciaram sua prática docente. Consideramos também que os sentimentos acerca do fechamento da escola e o desenvolvimento do trabalho ao longo de suas carreiras foram diferentes para as duas professoras. Ambas sofreram crises de identidade por conta do fechamento da escola e apresentaram evidências disto de formas distintas: uma por meio do esquecimento e outra pelas lembranças afloradas. |
Abstract: | This research aimed to understand the trajectory of the constitution of the teaching identity of two teachers who started their careers in a rural school in the municipality of Lucélia, a city located in the interior of the state of São Paulo. These teachers had to leave their workplace due to the closure of this school in 2006. Walking under the premise that the closure of the school may have generated processes, meanings, and significances for the two teachers, these were compared from both the perspective of individual memories and the perspective of teaching work, in its collective, social, and political aspects. To achieve this, it was necessary to understand, in a contextualized way, the problem of closing a rural school from the historical perspective, legal provisions, and social movements that emerged around these contradictions. Therefore, the study had as its object the teaching identity of two rural teachers who left the countryside. The main objective was to understand how the teaching identity of the two rural teachers was affected in the process of closing the rural school EMEFR. Firmino Pollon. To achieve this goal, the following specific objectives were listed: identify the profile and constitution of the teaching identity of the teachers focused on the research; perceive, from the teachers' perspective, the impacts experienced with the closure of the rural school EMEFR. Firmino Pollon in their professional and personal lives; raise the adaptation processes that the teachers were subjected to when they left the rural school and started teaching in an urban school; and reflect on how processes related to educational policies, especially regarding rural education, interfere in the constitution of the teachers' identity and formation. Using a hybrid approach for data collection, nuances of reflexive interviews, narratives, and oral history, called "Experiences Reports," were used. For data treatment, a dialectical method was used, with the technique of analysis organized into cores of significance. These cores were organized to comprehend the professional and personal identity of the teachers, their trajectories, the impacts felt, the forms of adaptation, and how the interference of educational policies modified their identities. In conclusion, after our analyses, which permeated materiality and subjectivity, we found that both teachers had their professional activities grounded and their professional identities built at Firmino school, where they began their teaching practice. We also consider that the feelings about the closure of the school and the development of their work throughout their careers were different for the two teachers. Both experienced identity crises due to the closure of the school and presented evidence of this in distinct ways: one through forgetfulness and the other through vivid memories. |
Palavras-chave: | Identidade profissional Docente, Educação Rural, Educação do Campo, Docência. |
País: | Brasil |
Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
Sigla da Instituição: | UFMS |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/6436 |
Data do documento: | 2023 |