https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/6427| Tipo: | Tese |
| Título: | OS DISCURSOS ECONÔMICOS CONSTITUÍDOS HISTORICAMENTE E OS CURRÍCULOS BRASILEIROS DE MATEMÁTICA: AS PROPOSTAS DE RACIONALIDADES PARA O HOMO OECONOMICUS |
| Autor(es): | Camila Aparecida Lopes Coradetti Manoel |
| Primeiro orientador: | Marcio Antonio da Silva |
| Resumo: | Este texto descreve a pesquisa de doutorado desenvolvida na Universidade Federal de Mato Grosso do Sul, no Programa de Pós-graduação em Educação Matemática, na linha pesquisa em Formação de Professores e Currículo. Defende-se a tese de que discursos econômicos constituídos historicamente podem propor racionalidades que reverberam no currículo de matemática e constituem determinados tipos de sujeitos. Os materiais de análise organizam-se em dois polos; o primeiro refere-se aos “currículos brasileiros de matemática”, ancorados, especificamente, aos documentos: LDB de 96 (Lei nº 9.394/96) (BRASIL 1996), PCNEM de matemática (BRASIL, 2000), PCN+Ensino médio (BRASIL, 2002), Edital do PNLD de 2018 (BRASIL, 2017), guia do PNLD de 2018 (BRASIL, 2017), BNCC (BRASIL, 2019) e os livros aprovados pelo PNLD de 2018, que é composto por vinte e quatro livros, subdividido em oito coleções de três volumes. O segundo polo compõe-se com obras, estudos, conceitos do campo da economia, autores que se empenharam em produzir determinadas verdades sobre o liberalismo e o neoliberalismo enquanto política econômica, como as obras de Adam Smith, especificamente: “A Teoria dos Sentimentos Morais” e “A Riqueza das Nações”, publicadas no século XVIII. Também foram exploradas, nesta investigação, as contribuições de economistas pensadores da corrente liberal e neoliberal. Para problematizar esse material foram usadas as contribuições do filósofo Michel Foucault, nas dimensões arqueogenealógicas do “ser- saber e “ser-poder”, uma articulação teórica que proporcionou descrever e compor campos discursivos que podem proporcionar quatro personalidades a partir do homo oeconomicus, a saber: sujeitos homo politicus, homo numericus, homo do consumens e o homo egoisticus. Mediante a análise dessas personalidades foi possível observar a reverberação dos discursos econômicos nos currículos brasileiros de matemática do ensino médio. Tais discursos parecem operar um dispositivo que pode propor estratégias de capitalização pessoal como um processo de empresariamento da vida, um dispositivo cujo papel é fundamental para a manutenção das estruturas liberais e neoliberais vigentes no Brasil. |
| Abstract: | This text describes the doctoral research that was developed at the Federal University of Mato Grosso do Sul, in the Graduate Program in Mathematics Education, in the line of research in Teacher Training and Curriculum. It defends the thesis that historically constituted economic discourses can propose rationalities that reverberate in the mathematics curriculum and constitute certain types of subjects. The analysis materials are organized in two poles; the first refers to the “brazilian mathematics curricula”, anchored, specifically, to the documents: the LDB of 96 (Law 9.394/96), PCN+High School (BRASIL, 2002), the 2018 PNLD Notice (BRASIL, 2017), the 2018 PNLD guide (BRASIL, 2017), the BNCC (BRASIL, 2019) and the books approved by the 2018 PNLD, which comprises twenty-four books, subdivided into eight three-volume collections. The second pole is composed of works, studies, concepts from the field of economics, authors who endeavored to produce certain truths about liberalism and neoliberalism as an economic policy, such as the works of Adam Smith, specifically: “The Theory of Moral Sentiments” and “The Wealth of Nations”, published in the 18th century. Also explored in this investigation were the contributions of liberal and neoliberal thinking economists. To problematize this material, the contributions of the philosopher Michel Foucault were used, in the archeogenealogical dimensions of "being-knowledge and "being-power", a theoretical articulation that provided the description and composition of discursive fields that can provide four personalities from homo oeconomicus, being these personalities, the following: subjects homo politicus, homo numericalus, homo do consumens and homo egoisticus. Through the analysis of these personalities, it was possible to observe the reverberation of economic discourses present in Brazilian high school mathematics curricula. Such discourses seem to operate a possible device that can propose personal capitalization strategies as a process of life entrepreneurship, a device whose role is fundamental in maintaining the liberal and neoliberal structures in force in Brazil. |
| Palavras-chave: | Educação Matemática Currículo Ensino Médio Discursos Econômicos Sujeito Dispositivo. |
| País: | Brasil |
| Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
| Sigla da Instituição: | UFMS |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/6427 |
| Data do documento: | 2023 |