Tipo: Dissertação
Título: Influência do Fogo e da Inundação Sobre a Invasão de Leucaena leucocephala (Lam.) de Wit. e o seu Impacto Sobre a Flora Nativa
Autor(es): GABRIEL PESQUEIRA DA LUZ
Primeiro orientador: Leticia Couto Garcia Ribeiro
Resumo: O estabelecimento de uma espécie em determinado ecossistema ocorre devido a interações com outras espécies e características abióticas do meio. Avaliamos a regeneração pós-fogo e a influência da inundação sobre a espécie arbórea exótica Leucaena leucocephala (Lam.) de Wit (Fabaceae) e de espécies que co-ocorrem junto às invasões no Pantanal, Brasil. Identificamos a frequência de incêndios a partir de cicatrizes visualizadas em imagens da série histórica de satélite obtidas pelo sistema BDQueimadas do INPE. Para a proximidade da invasão, consideramos a distância das áreas que iniciaram a invasão na rodovia das demais invasões que surgiram posteriormente identificadas por imagens de satélite e entrevistas. Implantamos em blocos estabelecidos nas manchas de invasão, totalizando 10 parcelas por tratamento (sendo os tratamentos: 3 níveis de topografia (alta, média e baixa) que implicam em condições de inundação e 3 de frequências de incêndio (1, 2 ou 4 vezes em 10 anos)). Em cada bloco, estabelecemos 3 parcelas de 25x4 m (90 ao todo, em áreas com declive e sujeitas a inundações, onde mensuramos a circunferência a altura do peito de árvores adultas (nativas e de leucena) e em subparcelas de 2x2m (180 amostras no total) realizamos contagens de regenerantes de leucena e de espécies nativas que co-ocorrem. Analisamos os dados utilizando Regressões Lineares Generalizadas Multinível (GLMM) e curvas de rarefação e extrapolação. Resultados apontam uma interação entre a topografia e a área basal, sendo que nas partes mais elevadas do terreno concentram um maior número de indivíduos de L. leucocephala e os maiores valores de área basal por hectare. O melhor modelo selecionado utilizando GLMM revelou a influência dos efeitos da topografia do terreno e dos incêndios sobre o recrutamento. Uma vez que a frequência de incêndios atua positivamente para o recrutamento da espécie exótica, o uso de fogo sobre invasões de L. leucocephala deve ser evitado, sendo necessário avaliar outras formas de seu manejo.
Abstract: This study aimed to evaluate the post-fire regeneration and the influence of flooding on Leucaena leucocephala (Lam.) de Wit (Fabaceae), and co-occurring species in the9 Pantanal region of Brazil. We identified the frequency of fires and proximity of the invasion through satellite images and interviews. We established 10 plots and 20 subplots per treatment (3 levels of topography and 3 of fire frequency) and measured the circumference of adult trees and counted regenerating Leucaena and native species. We applied linear Generalized Mixed Model and rarefaction and extrapolation curves for data analysis. Results showed a higher number of L. leucocephala individuals in the high topography and a significant positive relationship between fire frequency and recruitment of Leucaena. The topography influenced the colonization of invasive species, resulting in a lower richness of the native species, particularly in non-floodable areas. GLMM revealed that the model explaining the distribution of regenerant data included topography and fire frequency acting on Leucaena recruitment. Hence, using fire as a means of managing L. leucocephala invasions is not recommended, and alternative methods should be sought.
Palavras-chave: Antropização
Áreas úmidas
Biodiversidade
Ecologia da restauração
Invasão biológica,
País: Brasil
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Restrito
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/6422
Data do documento: 2023