Tipo: Dissertação
Título: CONCEPÇÕES E PRÁTICAS DE PROFESSORES DA SALA COMUM E DO ATENDIMENTO EDUCACIONAL ESPECIALIZADO (AEE) SOBRE INCLUSÃO ESCOLAR
Autor(es): Ana Lúcia de Arruda Ramos Rezende
Primeiro orientador: Jose Eduardo de Oliveira Evangelista Lanuti
Resumo: Esta dissertação se refere à pesquisa intitulada Concepções e práticas de professores da sala comum e do Atendimento Educacional Especializado (AEE) sobre inclusão escolar, desenvolvida no Núcleo de Estudos e Pesquisas em Inclusão (NEPI), vinculada à linha de pesquisa Educação, Infância e Diversidades do Programa de Pós-Graduação em Educação da Universidade Federal de Mato Grosso do Sul, campus de Três Lagoas. As concepções docentes díspares sobre a inclusão escolar no ambiente de trabalho da pesquisadora foi o problema que deu origem à pesquisa, que buscou responder à pergunta: Quais as concepções sobre inclusão escolar que os professores da sala comum e do AEE de uma escola da rede municipal de ensino possuem/adotam para organizar o seu trabalho pedagógico? Com base nessa pergunta, a Pesquisa Narrativa desenvolvida teve como objetivo geral compreender quais concepções sobre inclusão escolar orientam a organização e o desenvolvimento de suas práticas pedagógicas. Como instrumento de produção de dados, foram desenvolvidas entrevistas semiestruturadas, com a finalidade de ouvir cuidadosamente os relatos docentes. Além disso, os relatos de campo da pesquisadora foram fontes de dados da pesquisa. A interpretação dos dados produzidos se deu a partir da produção de narrativas por parte da pesquisadora, a partir dos referenciais teóricos utilizados no estudo. Como resultados, concluí que a concepção dos professores sobre a inclusão escolar se baseia em formações voltadas ao Modelo Médico de interpretação da deficiência, o que influencia diretamente suas práticas pedagógicas. Os professores pensam a inclusão como integração, pois idealizam um modelo de aluno e propõem a adaptação de atividades para aqueles que não correspondem a essa ideia. Desconhecem o que é o Atendimento Educacional Especializado e como esse serviço pode auxiliar os professores na eliminação das barreiras encontradas por alguns alunos. Atribuem ao acompanhante a função de ensinar. Além disso, por falta de conhecimento, não rebatem as orientações equivocadas do sistema educacional, como aquelas que sugerem a adaptação de atividades para alguns estudantes. Supervalorizam os materiais e recursos acreditando que eles serão suficientes para lidarem com os desafios encontrados em sala, mas não têm clareza da melhor forma de utilizá-los. Nossas concepções e práticas são, muitas vezes contraditórias e, ainda, nem sempre se alinham à inclusão. A pesquisa revelou ainda que os professores buscam por formações que os ajudem a lidar com os desafios da inclusão escolar.
Abstract: This dissertation refers to the research entitled Conceptions and practices of regular classroom teachers and the Specialized Educational Service (SES) Concepções e práticas de professores da sala comum e do Atendimento Educacional Especializado (AEE) on school inclusion, developed at the Center for Studies and Research in Inclusion (CSRI) Núcleo de Estudos e Pesquisas em Inclusão (NEPI), linked to the line of research Education, Childhood and Diversities of the Graduate Program in Education of the Federal University of Mato Grosso do Sul, Três Lagoas campus. The disparate teachers' conceptions about school inclusion in the researcher's work environment was the problem that originated the research, which sought to answer the question: What are the conceptions about school inclusion that regular classroom teachers and the SES of a public school’s education network have/adopt to organize their pedagogical work? Based on this question, the developed Narrative Research had as general objective to understand which conceptions about school inclusion guide the organization and development of their pedagogical practices. As an instrument for data collection, semi-structured interviews were developed in order to listen carefully to the teachers' reports. In addition, the researcher's field reports were sources of research data. The interpretation of the data produced was based on the production of narratives by the researcher, from the theoretical references used in the study. As a result, I concluded that the teachers' conception of school inclusion is based on training focused on the Medical Model of disability interpretation, which directly influences their pedagogical practices. Teachers think of inclusion as integration, because they idealize a student model and propose the adaptation of activities for those that do not correspond to this idea. They do not know what the Specialized Educational Service is and how this service can help teachers in eliminating the barriers encountered by some students. They assign to the support assistant the function of teaching. In addition, due to lack of knowledge, they do not refute the mistaken orientations of the educational system, such as those that suggest the adaptation of activities for some students. They overvalue the materials and resources believing that they will be enough to deal with the challenges encountered in the classroom, but they are not clear on how to effectively use them. Our conceptions and practices are often contradictory and yet do not always align with inclusion. The research also revealed that teachers are looking for training that helps them deal with the challenges of school inclusion.
Palavras-chave: Inclusão escolar. Concepções docentes. Práticas docentes. Narrativas.
País: Brasil
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/6336
Data do documento: 2023