Tipo: Dissertação
Título: DIAGNÓSTICO AMBIENTAL DAS PAISAGENS DA BACIA HIDROGRÁFICA DO CÓRREGO BEBEDOURO/MS
Autor(es): Ana Carolina Fontanetti Pinto
Primeiro orientador: Eduardo Salinas Chavez
Resumo: A presente pesquisa tem como objetivo principal efetuar o diagnóstico ambiental das paisagens da bacia hidrográfica do córrego Bebedouro – BHCB, localizada na bacia do rio Paraná, no estado do Mato Grosso do Sul, entre os municípios de Três Lagoas e Selvíria, possuindo cerca de 202,26 km². Há instalada na bacia, em seu baixo curso, próximo da sua foz no rio Paraná, uma das maiores indústrias de celulose do mundo, a Eldorado Brasil. Para desenvolver o diagnóstico foi necessário elaborar o mapeamento, identificação, e avaliação das condições biofísicas e de uso e cobertura da terra das unidades de paisagem da bacia. Identificou-se os principais impactos ambientais, utilizando-se da matriz de Leopold, bem como os conflitos ambientais, determinando-se o índice de degradação pelo coeficiente de Kan. Foi realizada também a avaliação da qualidade física e química de suas águas superficiais, utilizando-se dos dados obtidos em 2019 e em 2020. Visando ao término do diagnóstico das paisagens da bacia, a proposição de ações que melhorem a sua qualidade ambiental e sua sustentabilidade. Os resultados desta pesquisa apontaram a existência de três grandes unidades de paisagem na bacia (deposição, de transporte e de dissecação), sendo que na de transporte somam-se os maiores impactos, quer pelos caracteres negativos, como pela importância, cobertura, duração e irreversibilidade. As maiores áreas de conflito encontram-se em áreas de pastagens, que avançam sobre as APPs, nas unidades de paisagem de deposição e de transporte. Foi analisado também que na unidade da paisagem de deposição concentraram-se os elementos que receberam classificação de alta fragilidade ambiental, vinculadas aos processos de inundações na BHCB.
Abstract: The main objective of this research is to develop an environmental diagnosis of the landscapes of the watershed of the Bebedouro stream - BHCB, located in the Paraná river basin, in the state of Mato Grosso do Sul, between the municipalities of Três Lagoas and Selvíria, with about 202,26 km². In the basin is installed, in its lower course, close to its mouth on the Paraná River, one of the largest cellulose industries in the world, Eldorado Brasil. To develop the environmental diagnosis was necessary to elaborate the mapping, identification, and evaluation of the biophysical conditions and land use and land cover of the basin's landscape. The main environmental impacts were identified, using the Leopold matrix, as well as the environmental conflicts, determining the degradation index by the Kan coefficient. An evaluation of the physical and chemical quality of its surface waters was also carried out, using data obtained in 2019 and 2020. The results of this research pointed the existence of three large landscape units in the basin (deposition, transport and dissection), the greatest impacts are presented in the transport unit, either due to negative characteristics, such as importance, coverage, duration and irreversibility. The biggest areas of conflict are found in pasture areas, that advanced over the PPA, in the deposition and transport landscape units. It was also analyzed that in the deposition landscape unit the elements that received high environmental fragility classification were concentrated where occurred the flooding processes in the BHCB.
Palavras-chave: : Diagnóstico ambiental das paisagens. Problemas, conflitos e impactos ambientais. Coeficiente de antropização. Qualidade das águas.
País: Brasil
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/6327
Data do documento: 2023