Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Pressões sobre as linhas de semeadura do algodoeiro influenciando a emergência e o crescimento inicial
Autor(es): WESLEY ANGELO FABIAN
Primeiro orientador: SEBASTIAO FERREIRA DE LIMA
Resumo: O processo de semeadura é de fundamental importância para o estabelecimento da cultura no campo, devendo assim se atentar em relação a força que é aplicada sobre a unidade semeadora, que influenciam no atraso de emergência das plântulas de algodão, este atraso que posteriormente pode ocasionar um decréscimo no desenvolvimento e potencial produtivo da planta. Deste modo este trabalho teve por objetivo avaliar o efeito de diferentes pressões exercidas sobre as linhas de semeadura do algodoeiro na emergência e crescimento inicial das plantas. Foi utilizado o delineamento em blocos casualizados com oito tratamentos e três repetições, totalizando 24 parcelas. Os tratamentos foram constituídos das pressões, manual 16 kg, 45 kg e 120 kg, automático leve, padrão e pesado, automático personalizado 36 kg e 59 kg, onde cada unidade de semeadura possuía um mecanismo de pressão hidráulico DeltaForce da marca Precision Planting. Foi avaliado a emergência de plântulas no 5°, 6°, 7° e 8° dia após semeadura, número total de planta emergida no 8° dia, número de sementes expostas, altura de plantas com 20 e 25 dias após semeadura e comprimento de raiz principal com 15 dias após semeadura. Os sistemas de pressões automáticos não influenciaram na emergência das plântulas, somente tendo influência o sistema manual de pressão. Não se obteve diferença na altura de planta 25 dias após semeadura e comprimento de raiz 15 dias após semeadura, em relação aos diferentes sistemas de pressão utilizados.
Abstract: The sowing process is of fundamental importance for the establishment of the crop in the field, so attention should be paid to the force that is applied on the seeding unit, which influence the delay of emergence of cotton seedlings, This delay can later cause a decrease in the development and productive potential of the plant. Thus, this work aimed to evaluate the different pressures exerted on the lines of planting, emergence and development of cotton. A randomized block design with eight treatments and three replications was used, totaling 24 plots. The treatments consisted of pressures, manual 16 kg, 45 kg and 120 kg, automatic light, standard and heavy, automatic customized 36 kg and 59 kg, where each seeding unit had a DeltaForce hydraulic pressure mechanism from Precision Planting. Seedling emergence was evaluated on the 5th, 6th, 7th and 8th day after sowing, total number of plants emerged on the 8th day, number of seeds exposed, height of plants with 20 and 25 days after sowing and main root length with 15 days after sowing. The automatic pressure systems did not influence the seedling emergence, only the manual pressure system had an influence. There was no difference in plant height 25 days after sowing and root length 15 days after sowing, in relation to the different pressure systems used.
Palavras-chave: Gossypium hirsutum L.
forças ascendentes
plantio de precisão.
País:
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/6319
Data do documento: 2023