https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/6206
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Avaliação do Estado Trófico no trecho urbano do Córrego João Dias em Aquidauana- Mato Grosso do Sul |
Autor(es): | THAIANY SANTOS PAIXÃO |
Primeiro orientador: | RICARDO HENRIQUE GENTIL PEREIRA |
Resumo: | O Índice de Estado Trófico (IET) é um sistema de classificação projetado para classificar os corpos d’água em diferentes graus de trofia, ou seja, avalia a qualidade da água quanto ao enriquecimento por nutrientes e seu efeito relacionado ao crescimento excessivo das algas ou ao aumento da infestação de macrófitas aquáticas. Os estudos do Estado Trófico têm como importância ajudar no entendimento das mudanças no estado de qualidade das águas nos corpos hídricos. Além disso, esses estudos são capazes de prover dados valiosos que demonstram a variação dos indicadores de qualidade das águas e das características tróficas desses locais. O objetivo desse trabalho foi avaliar o IET em um trecho urbano do Córrego João Dias, fornecendo informações sobre o grau de comprometimento do sistema em função de possíveis entradas de efluentes originados do processo de urbanização. Foram levantados dados referentes ao Índice de Estado Trófico no trecho urbano do córrego João Dias em Aquidauana- Mato Grosso do Sul, nos meses de maio e agosto de 2021 e 2022 respectivamente, em seis estações de coletas. Foram analisadas in situ os valores de pH, condutividade elétrica, alcalinidade, dureza total, cloreto, turbidez, oxigênio dissolvido, material em suspensão, nitrogênio total, fósforo total, utilizadas na avaliação do grau de trofia nos pontos de amostragem através do Índice do Estado Trófico. Os resultados desse trabalho demonstram que o trecho urbano do córrego estudado sofre influência do processo de urbanização, classificado como um sistema hiper-eutrófico em ambos os anos, com o valor do IET maior em 2022 comparado ao ano anterior, o córrego encontra-se no maior grau de trofia. |
Abstract: | The Trophic Status Index (TSI) is a classification system designed to classify water bodies into different degrees of trophicity, that is, it evaluates water quality in terms of nutrient enrichment and its effect related to excessive algae growth or increased infestation of aquatic macrophytes. Trophic State studies are important to help understand changes in the state of water quality in water bodies. In addition, these studies are capable of providing valuable data that demonstrate the variation in water quality indicators and trophic characteristics of these locations. The objective of this work was to evaluate the TSI in an urban section of the João Dias Stream, providing information on the degree of compromise of the system due to possible entrances of effluents originating from the urbanization process. Data regarding the Trophic State Index were collected in the urban section of the João Dias stream in Aquidauana- Mato Grosso do Sul, in the months of May and August 2021 and 2022 respectively, in six collection stations. The values of pH, electrical conductivity, alkalinity, total hardness, chloride, turbidity, dissolved oxygen, suspended material, total nitrogen, total phosphorus, used in the evaluation of the degree of trophicity in the sampling points through the State Index were analyzed in situ. Trophic. The results of this work demonstrate that the urban stretch of the stream studied is influenced by the urbanization process, classified as a hyper-eutrophic system in both years, with a higher TSI value in 2022 compared to the previous year, the stream is in the highest degree of trophy. |
Palavras-chave: | urbanização eutrofização córrego. |
País: | |
Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
Sigla da Instituição: | UFMS |
Tipo de acesso: | Acesso Restrito |
URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/6206 |
Data do documento: | 2023 |