Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Recrutamento e seleção de pessoas: o impacto do uso da tecnologia no processo de contratação de pessoas
Autor(es): Ferreira, Patricia Luzia Oliveira
Primeiro orientador: Almeida, Wallace da Silva de
Resumo: O uso da tecnologia no processo de recrutamento e seleção de pessoas tem impactado positivamente a forma como as organizações encontram, avaliam e contratam talentos. Com a adoção de ferramentas tecnológicas, é possível ampliar o alcance, melhorar a qualidade da avaliação, facilitar a comunicação e otimizar os processos. Esse estudo teve como objetivo verificar o impacto das novas tecnologias no recrutamento nos processos de seleção de profissionais, em artigos científicos da área publicadas no período 2011 a 2021. Por tanto foi realizado uma revisão sistemática da literatura com abordagem qualitativa, utilizando como fontes de auxílio as plataformas Redalyc e Spell. Após o levantamento e seleção dos artigos foram identificados 4 artigos que incorporam o objetivo desta pesquisa. Após análise dos artigos selecionados, constatou-se que o impacto do uso da tecnologia no processo de contratação e significativo, com vantagens de realizar um pre análise de seus candidatos tornando o processo mais ágil e confiável; utilizando as mídias sociais como busca de informações; a tecnologia proporciona que as organizações consigam identificar melhor o perfil do candidato para classificar o profissional adequado; e a tecnologia proporciona a redução de gastos e otimização de tempo. A tecnologia durante o processo de contratação e uma abordagem a ser mais explorada, como constatado na pesquisa existem ainda muito receio de profissionais a aderir esse meio, pois veem a tecnologia como uma vantagem nesse processo.
Abstract: The use of technology in the recruitment and selection process has positively impacted the way organizations find, evaluate, and hire talents. By adopting technological tools, it is possible to expand the reach, improve the quality of evaluation, facilitate communication, and optimize processes. This study aimed to assess the impact of new technologies on recruitment in the selection processes of professionals, based on scientific articles published in the period from 2011 to 2021. Therefore, a systematic literature review was conducted with a qualitative approach, using Redalyc and Spell platforms as sources of assistance. After the survey and selection of articles, four articles were identified that align with the objective of this research. Upon analysis of the selected articles, it was found that the impact of technology in the hiring process is significant, with advantages such as conducting pre-analysis of candidates to make the process more efficient and reliable, utilizing social media for information search, enabling organizations to better identify candidate profiles for appropriate classification, and technology providing cost reduction and time optimization. The use of technology during the hiring process is an approach that should be further explored. As evidenced in the research, many professionals still have reservations about adopting this means, as they perceive technology as an advantage in this process.
Palavras-chave: Tecnologia da Informação
Gestão de Pessoas
Recursos Humanos
Psicologia Organizacional
Marketing Digital
CNPq: Administração
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/6113
Data do documento: 2023