Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Efeito da aplicação de boro, silício e ácido salicílico nos pigmentos foliares do algodoeiro
Autor(es): Raiter, Matheus Souza
Primeiro orientador: Campos, Cid Naudi Silva
Resumo: A aplicação foliar do micronutriente boro (B), do elemento benéfico silício (Si) e do hormônio vegetal ácido salicílico (AS) tem apresentado resultados promissores em pesquisas científicas no desenvolvimento do algodoeiro cultivado sob deficiência de B. Assim, os objetivos deste estudo foram avaliar os efeitos de aplicações isoladas e combinadas de B, Si e AS nos teores foliares de clorofilas e carotenoides em plantas de algodoeiro e determinar a quantidade ideal de aplicações desses elementos e hormônio que levaria a um aumento significativo nas concentrações desses pigmentos. Ademais, foi realizado experimento de campo, utilizando a cultivar de algodão FM 906 GLT durante a safra 2022/2023, em delineamento em blocos casualizados com sete tratamentos. Os tratamentos foram: Controle (água), B, Si, AS, AS+B, AS+Si e AS+B+Si, aplicados via foliar em quatro repetições. Foram realizadas quatro aplicações foliares, começando no estágio reprodutivo B1, em intervalos de 7 a 11 dias. Antes de cada aplicação foi realizado coleta da folha diagnose (quinta folha completamente expandida) e realizou-se a análise do teor de clorofila e de carotenoides. As plantas tratadas com B, Si, AS, AS+B, AS+Si ou B+Si+AS apresentaram maiores teores de clorofilas e carotenoides em comparação ao controle, com diferença significativa entre os tratamentos. A partir da segunda aplicação, teve um efeito positivo nos pigmentos clorofilas e carotenoides, principalmente nos tratamentos com Si e AS. No entanto, a partir da terceira aplicação, o tratamento B+Si+AS teve um efeito mais proeminente. Essa tendência pode ser atribuída ao efeito somatório do B, Si e do AS, que foram iniciados a partir da segunda aplicação, intensificados na terceira e quarta, com destaque para a aplicação conjunta dos três elementos.
Abstract: The foliar application of the micronutrient boron (B), the beneficial element silicon (Si), and the plant hormone salicylic acid (SA) has shown promising results in scientific research on the development of cotton plants grown under B deficiency. Thus, the objective of this study was to investigate the impact of the individual and combined application of B, Si, and SA on foliar pigment content in cotton plants. Additionally, the study aimed to determine the ideal number of applications of these nutrients and substances that would lead to a significant increase in the concentrations of these pigments, to better understand the interaction between these elements and their effect on the biosynthesis and accumulation of chlorophyll and carotenoids in cotton leaves. Furthermore, a field experiment was conducted using the cotton cultivar FM 906 GLT during the 2022/2023 growing season, in a randomized complete block design with seven treatments. The treatments consisted of Control (water), B, Si, SA, SA+B, SA+Si, and SA+B+Si, applied foliarly with four replications. Four foliar applications were carried out, starting at the reproductive stage B1, at intervals of 7 to 11 days. Before each application, leaf samples were collected (fifth fully expanded leaf) and the chlorophyll and carotenoid content were analyzed. Plants treated with B, Si, SA, SA+B, SA+Si, or B+Si+SA showed higher chlorophyll and carotenoid contents compared to the control, with significant differences among the treatments. It can be concluded that from the second application onwards, there was a positive effect on chlorophyll and carotenoid pigments, mainly from Si and SA. However, from the third application, the B+Si+SA treatment had a more prominent effect. This trend can be attributed to the cumulative effect of B, Si, and SA, which started from the second application, intensified in the third and fourth applications, with particular emphasis on the combined application of the three elements.
Palavras-chave: Fisiologia Vegetal
Manejo de Culturas
Nutrição Vegetal
Fertilidade do Solo
Reguladores de Crescimento
CNPq: Agronomia
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/6085
Data do documento: 2023