Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Influência de diferentes preparos de solo e adubos verdes sobre as propriedades químicas do solo após a colheita da soja
Autor(es): Gonzaga, Rafael Assis
Primeiro orientador: Roque, Cassiano Garcia
Resumo: A adoção de práticas de conservação do solo vem aumentando no Brasil, visando diminuir os prejuízos, como a utilização de adubos verdes, com isso o objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de sistemas de preparo do solo e adubos verdes na qualidade química do solo após a cultura da soja. O nabo e o milheto são algumas das opções que agregam na produção sustentável da soja. O experimento foi conduzido na estação experimental da Universidade Federal do Mato Grosso do Sul, no campus de Chapadão do Sul. O delineamento experimental foi em blocos casualizados em parcelas subdivididas em que elas foram constituídas de três manejos distintos de solo: sistema de preparo Convencional (CC), sistema de preparo Mínimo (CM) e sistema de preparo Direto (PD). As subparcelas foram constituídas de quatro cobertura de solos: pousio, milheto, nabo e milheto+nabo. Foram avaliados os seguintes parâmetros do solo: pH (CaCl2), Cálcio (Ca), Magnésio (Mg), Alumínio (Al), Hidrogênio + Alumínio (H+Al), Potássio em cmolc dm-3 (K1), Potássio em mg dm-3 (K), Fósforo (P meh), Matéria Orgânica (M.O), Carbono Orgânico (C-Org), Cobre (Cu), Ferro (Fe), Manganês (Mn) e Zinco (Zn). Verificou – se que os sistemas de preparo mínimo e convencional apresentaram os melhores resultados para concentração de K no solo, já para as coberturas todas elas refletiram diretamente para a disponibilidade de K.
Abstract: The adoption of soil conservation practices has been increasing in Brazil, aiming to reduce losses, such as the use of green manures, with that the objective of this work was to evaluate the effect of soil preparation systems and green manures in the chemical quality of the soil after the soybean culture. Forage turnip and millet are some of the options that add to the sustainable production of soy. The experiment was conducted at the experimental station of the Federal University of Mato Grosso do Sul, on the campus of Chapadão do Sul. The experimental design was in randomized blocks in subdivided plots in which they were constituted of three different soil managements: Conventional tillage system (CC), Minimum tillage system (CM) and Direct tillage system (PD). The subplots consisted of four soil cover: fallow, millet, forage turnip and millet+turnip. The following soil parameters were evaluated: pH (CaCl2), Calcium (Ca), Magnesium (Mg), Aluminum (Al), Hydrogen + Aluminum (H+Al), Potassium in cmolc dm-3 (K1), Potassium in mg dm-3 (K), Phosphorus (P meh), Organic Matter (M.O), Organic Carbon (C-Org), Copper (Cu), Iron (Fe), Manganese (Mn) and Zinc (Zn). It was verified that the minimum and conventional tillage systems presented the best results for K concentration in the soil, as for the coverings, all of them reflected directly on the availability of K.
Palavras-chave: Erosão do Solo
Práticas de Conservação
Recuperação de Áreas Degradadas
Adubação Verde
Uso de Plantas de Cobertura
CNPq: Agronomia
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/6058
Data do documento: 2023