https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/5949
Tipo: | Tese |
Título: | Desenvolvimento e avaliação fármaco-toxicológica de nanocápsulas carregadas com óleo dos frutos de Attalea phalerata (Martius ex. Spreng.) Burret (Acurizeiro) |
Autor(es): | Bianca Rodrigues Acacio |
Primeiro orientador: | Jesus Rafael Rodriguez Amado |
Resumo: | Os processos inflamatórios não controlados são um problema de saúde pública no mundo. Apesar de existirem medicamentos anti-inflamatórios eficazes, geralmente desenvolvem efeitos adversos, principalmente gastrointestinais, renais e cardiovasculares. Na biodiversidade, podemos encontrar frutos com potencial uso no tratamento destas doenças, porém, em baixa escala e com pouco valor agregado. O emprego de processos nanobiotecnológicos para veiculação de óleos vegetais é uma metodologia que permite valorizar este tipo de produtos. O objetivo deste trabalho foi obter e caracterizar o óleo de Attalea phalerata (Martius ex. Spreng.) Burret (acuri), e desenvolver nanocápsulas poliméricas carregadas com esse óleo. Além disto foi avaliada a atividade anti-inflamatória, antiproliferativa de células tumorais, e a toxicidade aguda (14 dias) e crónica (28 dias) das nanocápsulas desenvolvidas. O óleo possui, como ácidos graxos maioritários, 43,33% de ácido láurico; 18% ácido oleico e 10,8% ácido mirístico. As nanocápsulas desenvolvidas têm um tamanho de 368,97nm, uma boa homogeneidade, com índice de polidispersão 0,298, e um potencial zeta de -69,20mV. A eficiência de encapsulação do processo foi de 88,77%. As nanocápsulas na concentração 10 mg/kg demonstraram atividade anti- inflamatória, com efeito analgésico, antiedema e uma significativa inibição da migração leucocitária na cavidade articular. As nanocápsulas possuem efeito antiproliferativo contra três linhagens de células tumorais: PC-03 (GI50 2,09 μg/mL; Índice de seletividade (IS) 119,61), 786-0 (GI50 3,03 μg/mL; IS 82,45) e HepG2 (GI50 98,33, IS 2,54), demonstrando uma possível utilidade como antitumoral. Nem nos animais tratados com nanocápsulas, nem o próprio óleo, mostraram sinais na morfologia externa dos órgãos internos, nem nos parâmetros bioquímicos e hematológicos dos animais, que possam ser relacionados a efeitos tóxicos sistêmicos associados a essas substâncias, nas concentrações utilizadas. Estes ensaios mostraram que a administração em dose única (2000 mg/kg) e em dose repetida (1000 mg/kg/dia) produzem um efeito hipolipêmico, diminuindo os níveis de colesterol total e de triglicerídeos, sugerindo que, tanto as nanocápsulas carregadas com óleo como o próprio óleo in natura, poderiam ser usados com essa finalidade. |
Abstract: | Uncontrolled inflammatory processes represent a public health problem worldwide. Although there are effective anti-inflammatory drugs, they are related to the development of adverse effects, mainly gastrointestinal, renal and cardiovascular. In biodiversity, we can find fruits with potential for use in the treatment of these diseases, however, on a small scale and with little added value. The use of nanobiotechnological processes for conveying vegetable oils is a methodology that allows adding value to this type of product. The objective of this work was to obtain and characterize the oil of Attalea phalerata (Martius ex. Spreng.) Burret (acuri), and to develop polymeric nanocapsules loaded with this oil. In addition, the anti-inflammatory and anti- proliferative activity of tumor cells, and the acute (14 days) and subchronic (28 days) toxicity of the developed nanocapsules (NC) were evaluated. The oil has, as major fatty acids, 43.33% lauric acid; 18% oleic acid and 10.8% myristic acid. The developed NCs have a size of 368.97nm, good homogeneity, with a polydispersion index of 0.298, and a zeta potential of -69.20mV. The encapsulation efficiency of the process was 88.77%. Nanocapsules at a concentration of 10 mg/kg generated anti-inflammatory activity, with distressing, anti-edema effect and a significant tension of leukocyte migration in the joint cavity. The nanocapsules have an antiproliferative effect against three tumor cell lines: PC-03 (GI50 2.09 μg/mL; Selectivity Index (SI) 119.61), 786-0 (GI50 3.03 μg/mL; IS 82, 45) and HepG2 (GI50 98.33, IS 2.54), demonstrating a possible use as an antitumor. Neither the animals treated with nanocapsules, nor the oil itself, observed signs in the external morphology of the internal organs, nor in the biochemical and hematological parameters of the animals, which can be related to systemic effects associated with these substances, in the concentrations used. These trials, found that administration in a single dose (2000 mg/kg) and in repeated doses (1000 mg/kg/day) produced a hypolipemic effect, observed the levels of total cholesterol and triglycerides, suggesting that both the nanocapsules loaded with oil as the oil itself in natura could be used for this purpose. |
Palavras-chave: | Desenvolvimento e avaliação fármaco-toxicológica de nanocápsulas carregadas com óleo dos frutos de Attalea phalerata (Martius ex. Spreng.) Burret (Acurizeiro) |
País: | Brasil |
Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
Sigla da Instituição: | UFMS |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/5949 |
Data do documento: | 2023 |