Tipo: Dissertação
Título: Processos formativos via alternância: egressos da Escola Família Agrícola Rosalvo da Rocha Rodrigues – EFAR – Mato Grosso do Sul
Autor(es): Alves, Ricardo Pereira
Primeiro orientador: Piatti, Celia Beatriz
Resumo: A presente pesquisa, associada à linha de pesquisa “Processos formativos, práticas educativas, diferenças”, tem como objetivo investigar os processos formativos via alternância da Escola Família Agrícola Rosalvo da Rocha Rodrigues. Almeja-se compreender os processos formativos realizados pela EFAR e suas contribuições na emancipação dos egressos da escola. Para tanto, a investigação apresenta como problemática analisar se a formação advinda da EFAR na constituição profissional dos egressos gera a emancipação desses sujeitos. A fundamentação teórica tem como base a Teoria Histórico-Cultural e, como método, o Materialismo Histórico-Dialético, que possibilitam compreender o homem em seu processo de constituição diante das apropriações e relações estabelecidas por meio da vida em sociedade. Para análise, foi consultada a Proposta Política Pedagógica da escola e obras de autores da educação, especialmente os que se referem à teoria e ao método que fundamentam este trabalho. Realizou-se recorte temporal de 1996 a 2009, período em que a escola estava localizada em Campo Grande – MS. Como procedimento de coleta de dados, adotou-se a entrevista semiestruturada, realizada com seis egressos e três representantes da comunidade escolar que participaram do processo de criação da escola, os quais foram escolhidos para ampliar as informações sobre o processo de criação e de formação realizado pela EFAR. Apesar das fragilidades e tensões enfrentadas pela escola no processo de criação e funcionamento, ao analisar as entrevistas e a proposta pedagógica, os resultados encontrados apontam que a escola contribuiu para a formação emancipatória dos egressos na medida em que realizou a formação do alternante, conciliando o processo de escolarização à realidade do estudante por meio dos instrumentos pedagógicos que integram os espaços e os tempos da alternância, possibilitando-lhe alcançar os objetivos e as finalidades da escola de formação integral e o desenvolvimento sustentável do meio. Considera-se que a escola possibilitou a emancipação dos estudantes, uma vez que a formação acontece em proximidade aos anseios da juventude e à realidade do campo, tendo em vista que realiza a construção do processo de formação de forma coletiva, envolvendo e oportunizando a participação da comunidade escolar na elaboração do plano de formação e gestão da escola, compartilhando o compromisso perante a formação dos estudantes, valorizando e respeitando as singularidades e especificidades da vida no campo na luta contra toda forma de opressão e desigualdade recorrentes da sociedade capitalista.
Abstract: This research, associated with the line of research “Training processes, educational practices, differences”, aims to investigate the training processes via alternation of the Rosalvo da Rocha Rodrigues Agricultural Family School. It aims to understand the training processes carried out by EFAR and its contributions to the emancipation of school graduates. Therefore, the investigation presents as problematic to analyze if the formation coming from the EFAR in the professional constitution of the graduates generates the emancipation of these subjects. The theoretical foundation is based on the Historical-Cultural Theory and, as a method, the Historical-Dialectic Materialism, which make it possible to understand man in his process of constitution in the face of appropriations and relationships established through life in society. For analysis, the school's Pedagogical Policy Proposal and works by education authors were consulted, especially those referring to the theory and method that underlie this work. A temporal cut was carried out from 1996 to 2009, period in which the school was located in Campo Grande - MS. As a data collection procedure, a semi-structured interview was adopted, carried out with six graduates and three representatives of the school community who participated in the process of creating the school, who were chosen to expand the information about the creation and training process carried out. by EFAR. Despite the weaknesses and tensions faced by the school in the process of creation and functioning, when analyzing the interviews and the pedagogical proposal, the results found indicate that the school contributed to the emancipatory formation of the graduates insofar as it carried out the formation of the alternating, reconciling the schooling process to the student's reality through the pedagogical instruments that integrate the spaces and times of alternation, enabling them to achieve the objectives and purposes of the comprehensive training school and the sustainable development of the environment. It is considered that the school enabled the emancipation of students, since training takes place in close proximity to the desires of youth and the reality of the field, considering that it carries out the construction of the training process in a collective way, involving and providing opportunities for participation of the school community in the preparation of the school's training and management plan, sharing the commitment to the training of students, valuing and respecting the singularities and specificities of life in the countryside in the fight against all forms of recurrent oppression and inequality in capitalist society.
Palavras-chave: Educação
Educação Rural
Educação Libertadora
Educação para o Desenvolvimento Sustentável
Sociologia das Desigualdades
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/5920
Data do documento: 2023