Tipo: Dissertação
Título: TRIAGEM PARA ATIVIDADE ANTICÂNCER E TOXICIDADE DE EXTRATOS DE TRÊS ESPÉCIES DO GÊNERO Campomanesia
Autor(es): Isabela Borges da Mota Silveira
Primeiro orientador: Renata Trentin Perdomo
Resumo: Plantas do gênero Campomanesia ssp, pertencem a família Myrtaceae, possuindo 36 espécies conhecidas, sendo 31 delas na flora brasileira e são produtoras de substâncias com propriedades biológicas importantes tais como anti-inflamatória, antidiarreica, antimicrobiana e apresentam também atividades antioxidantes. Selecionamos três espécies do gênero Campomanesia ssp, C.adamantium; C. pubescens e C. sessiliflora, mais frequentes no Cerrado do MS, para estudos de toxicidade e atividade anticâncer. Desta forma, realizou-se a triagem da atividade anticâncer e toxicidade de extratos aquosos e etanólicos de folhas das espécies C. adamantium, C. pubescens e C. sessiliflora, usando modelo de cultura celular em monocamada em linhagens neoplásicas humanas e não neoplásicas: 786-0 (adenocarcinoma renal), HEP-G2 (hepatocarcinomma – fígado), HT-29 (adenocarcinoma cólon), MCF-7 (adenocarcinoma de mama), MDA-MB- 231 (adenocarcinoma de mama triplonegativo) e NIH-3T3 (fibroblasto murino), pelo método de sulforrodamina B, e a atividade apoptótica foi avaliada pela marcação com corantes fluorescentes. Foram selecionadas duas linhagens para avaliação de apoptose com brometo de etídio e laranja de acridina (786-0 e MDA-MB-231). O extrato etanólico da C. adamantium apresentou efeito antiproliferativo e estímulo a apoptose na maior concentração testada em ambas as linhagens celulares enquanto o extrato aquoso se mostrou inativo. A espécie C. pubescens apresentou atividade citotóxica contra as células de câncer, com extrato aquoso: 786-0 (69,18 µg/mL), MDA-MB-231 (66,65 µg/mL) e HEPG2 (69,43 µg/mL), sem toxicidade contra as células NIH/3T3 (158,02 µg/mL) , porém sem atividade de estímulo a apoptose para os extratos aquosos e etanólicos. A espécie C. sessiliflora, extrato etanólico, apresentou maior destaque com estímulo a apoptose contra as células de câncer de 786-0 (116,25 µg/mL) e MDA-MB-231 (196,42 µg/mL) apresentando relativa toxicidade frente às células não tumorais. Estes resultados demonstram a heterogeneidade de compostos entre os extratos aquosos e etanólicos e entre as espécies, com indicação de causar dano celular com estímulo de apoptose. As espécies estudadas apresentam potencial para continuidade dos estudos a fim de elucidar a toxicidade a atividade anticâncer. Palavras-chave: Campomanesia, câncer, citotoxicidade
Abstract: Plants of the genus Campomanesia ssp belong to the Myrtaceae family, with 36 known species, 31 of them in the Brazilian flora and are producers of substances with important biological properties such as anti-inflammatory, antidiarrheal, antimicrobial and also antioxidant activities. We selected three species of the genus Campomanesia ssp, C. adamantium; C. pubescens and C. sessiliflora, which are more frequent in the Cerrado of MS, for toxicity and anticancer activity studies. Thus, the anticancer activity and toxicity screening of aqueous and ethanolic extracts of leaves from C. adamantium, C. pubescens and C. sessiliflora species was performed using monolayer cell culture model in human neoplastic and non-neoplastic cell lines: 786-0 (renal adenocarcinoma), HEP-G2 (hepatocarcinoma - liver), HT-29 (colon adenocarcinoma), MCF-7 (breast adenocarcinoma), MDA-MB- 231 (triple-negative breast adenocarcinoma) and NIH-3T3 ( murine fibroblast), by sulforrodamine B method, and apoptotic activity was evaluated by fluorescent dye labeling. Two strains were selected for apoptosis evaluation with ethidium bromide and acridine orange (786-0 and MDA-MB-231). The ethanolic extract of C. adamantium showed antiproliferative effect and apoptosis stimulation at the highest concentration tested in both cell lines while the aqueous extract was inactive. The species C. pubescens showed cytotoxic activity against cancer cells, with aqueous extract: 786-0 (69.18 µg/mL), MDA-MB-231 (66.65 µg/mL) and HEPG2 (69.43 µg/mL), without toxicity against NIH/3T3 cells (158.02 µg/mL) , but without apoptosis stimulating activity for aqueous and ethanolic extracts. The species C. sessiliflora, ethanolic extract, showed more prominence with apoptosis stimulation against 786-0 (116.25 µg/mL) and MDA-MB-231 (196.42 µg/mL) cancer cells, presenting relative toxicity against non-tumor cells. These results demonstrate the heterogeneity of compounds among the aqueous and ethanolic extracts and among the species, with indication of causing cellular damage with apoptosis stimulation. The species studied present potential for further studies to elucidate the toxicity and anticancer activity. Keywords: Campomanesia, cancer, cytotoxicity
Palavras-chave: atividade anticâncer
toxicidade
campomanesia sp.
País: Brasil
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/5822
Data do documento: 2023