Tipo: Dissertação
Título: A ESPACIALIDADE EM BAIXO ESPLENDOR, ROMANCE DE MARÇAL AQUINO
Autor(es): George de Santana Mori
Primeiro orientador: Ricardo Magalhaes Bulhoes
Resumo: A categoria narrativa espaço, bem como o tema que envolve o erotismo ocidental vem recebendo, na contemporaneidade, um enorme destaque nos estudos literários. Autores como Bachelard (1978), Brandão (2013), Dalcastagnè e Azevedo (2015), Dimas (1985), Lins (1976), entre outros, são importantes contribuições que refletem acerca dessa categoria em produções literárias atuais. Contudo, não se constata a temática do erotismo ocidental entre os estudiosos da categoria espacial, logo, faz-se necessário compreendê-la por meio de pesquisas de autores como, Branco (1984), Bataille (2020), Bidarra (2006), Bulhões (2003), Freud (1990), e Maingueneau (2010). A partir desse pressuposto, como objetivo geral será discutido nesta pesquisa a representação espacial na narrativa Marçaliana e, como objetivos específicos serão investigados a relação da categoria espacial com o erotismo ocidental, assim como suas contribuições para a compreensão dos sentidos tomando como objeto de pesquisa a obra Baixo Esplendor (2021). Visando atingir os objetivos acima descritos, serão apresentados os conceitos gerais de espaço, topoanálise e outras discussões como ambientação, espacialidade e entre-lugar para constatar a forma como o espaço urbano é representado na narrativa de Marçal Aquino. Ainda, serão expostas as contribuições da psicanálise com a finalidade de constatar o cruzamento do erotismo ocidental que se apresenta nos espaços através dos personagens. Também, associando a obra e as teorias, será analisado o modo como espaço e erotismo ocidental se relacionam e contribuem para a compreensão de sentidos no romance. No recorte utilizado, é possível notar que Marçal Aquino evidencia o erotismo ocidental transpassando toda a narrativa, apresentando uma literatura com uma infinidade de subjetividades que ressignificam e reorientam certos espaços sociais que se realizam com a inserção e movimentação dos personagens da obra.
Abstract: In contemporary times, the narrative space category and the theme that encompasses eroticism have been receiving a huge prominence in literary studies. Authors such as Bachelard (1978), Brandão (2013), Dalcastagnè and Azevedo (2015), Dimas (1985), Lins (1976), are important contributions that reflect on this category in current literary productions. However, the theme of Wester eroticism in not found among scholars of the spatial category, so it is necessary to understand it through research by authors such as Branco (1984), Bataille (2020), Bidarra (2006), Bulhões (2003), Freud (1990), and Maingueneau (2010). From this assumptions, as general objective, the spatial representation in Marçal Aquino narrative will be discussed in this research and, as specific objectives, the relationship of the spatial category with the eroticism will be investigated, as well as it contributions to the understanding of the senses, taking as research object the novel Baixo Esplendor (2021). To achieve the objectives described above, the general concepts of space, topoanalysis and other discussions such as ambiance, spatiality and in-between place will be presented to verify the way in which urban space is represented in Marçal Aquino´s narrative. Still, the contributions of psychoanalysis will be exposed to verify the intersection of eroticism that is presented in spaces through the characters. Also, associating the work and the theories, the way in which space and eroticism are related and contribute to the understanding of meanings in the novel will be analyzed. In the clipping used, it is possible to notice that Marçal Aquino highlights the eroticism permeating the entire narrative, presenting a literature with an infinity of subjectivities that resignify and reorient certain social spaces through the insertion and movement of his characters.
Palavras-chave: Literatura Brasileira Contemporânea. Espaço. Erotismo ocidental.
País: Brasil
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/5816
Data do documento: 2023