https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/5735
Tipo: | Tese |
Título: | Potencialidades em torno do turismo no espaço rural em territórios quilombolas da agricultura familiar do Mato Grosso do Sul |
Autor(es): | LETICIA FERREIRA XAVIER |
Primeiro orientador: | Milton Augusto Pasquotto Mariani |
Resumo: | As questões que envolvem as territorialidades são resultantes das interações entre forças econômicas, sociais, políticas e da natureza sobre um determinado território, assim, a proposta da pesquisa é compreender as territorialidades no âmbito da possibilidade de difusão de iniciativas de turismo no espaço rural em territórios quilombolas que desenvolvem atividades ligadas à agricultura familiar em Mato Grosso do Sul. Diante da problemática da pesquisa, optou-se por construir a base teórica da pesquisa sob os conceitos de território e territorialidade, agricultura familiar e turismo no espaço rural. A multidisciplinaridade das Ciências Sociais Aplicadas dá margem para inserção de disciplinas como Geografia e Turismo nas pesquisas da Administração.Quanto ao percurso metodológico, a pesquisa é de natureza exploratória e descritiva, com uma abordagem qualitativa, utilizando como estratégia o estudo multicasos. Os dados foram coletados por meio das fontes de evidência como: as entrevistas semiestruturadas, observações e análise documental. As entrevistas foram realizadas nos territórios quilombolas Chácara de Buriti, Campos Correa, Família Ozório, Furnas dos Baianos e Furnas do Dionísio, localizados no Estado de Mato Grosso do Sul. Os procedimentos de análise e interpretação dos resultados foram realizados através da análise de conteúdo, com auxílio do software de análise textual, Iramuteq. Os resultados encontrados demonstraram a possibilidade de desenvolvimento dos territórios quilombolas a partir da implementação da atividade turística. A atividade promoveria o desenvolvimento econômico, geração de trabalho e renda, a participação comunitária, promoção de novos roteiros turísticos, além da preservação do patrimônio sociocultural dos grupos. No entanto, os territórios enfrentam desafios como falta de infraestrutura, captação de recursos e apoio político, fatores que retardam o desenvolvimento territorial e turístico. |
Abstract: | The issues surrounding territorialities are the result of interactions between economic, social, political and nature forces on a given territory, thus, the research proposal is to understand territorialities within the scope of the possibility of spreading tourism initiatives in rural areas in territories quilombolas who develop activities related to family farming in Mato Grosso do Sul. Faced with the research problem, it was decided to build the theoretical basis of the research under the concepts of territory and territoriality, family farming and tourism in rural areas. The multidisciplinarity of applied social sciences, allows for the insertion of disciplines such as Geography and Tourism, in Administration research, in this research, it also introduces the concept of writing, originating in Psychology. As for the methodological procedures, the research is exploratory and descriptive, with a qualitative approach, using as a strategy the multi-case study. Data will be collected through the sources of evidence such as: semi-structured interviews, observations and documentary analysis. The interviews will be conducted with the quilombola territories Chácara de Buriti, Campos Correa, Ozório Family, Furnas dos Baianos and Furnas do Dionísio, located in the State of Mato Grosso do Sul. The analysis and interpretation of results will be carried out through content analysis, with the aid of the textual analysis software, Iramuteq. The preliminary results obtained through the Iramuteq, present questions regarding the economic, social and political dimensions, which support the understanding of the territoriality of each quilombola territory. |
Palavras-chave: | - |
País: | Brasil |
Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
Sigla da Instituição: | UFMS |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/5735 |
Data do documento: | 2023 |