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Tipo: Dissertação
Título: ATRIBUTOS RELEVANTES PARA O CONSUMO DE CARNE CARBONO NEUTRO: RELAÇÃO ENTRE CONSUMIDORES, ASPECTOS INTRÍNSECOS E EXTRÍNSECOS
Autor(es): ERVILARIO ALVES DA CUNHA JÚNIOR
Primeiro orientador: Filipe Quevedo Pires de Oliveira e Silva
Resumo: Cada vez mais os consumidores estão mais exigentes. A conscientização entre um equilíbrio entre consumo e sustentabilidade, frequentemente, está na realidade do mercado. Com isso, atributos intrínsecos (odor, cheiro, suculência) e extrínsecos (marca, preço, embalagem) são determinantes para a intenção de compra. Nesse sentido, o objetivo deste estudo foi analisar os atributos determinantes para intenção de consumir a CCN. Para atingir o objetivo geral, pretende-se dividi-lo em específicos, sendo: a) mensurar a relação entre os atributos intrínsecos/extrínsecos do produto sobre a intenção de consumir CCN; b) avaliar a relação entre os atributos intrínsecos/extrínsecos do produto sobre a disposição a pagar mais por CCN; e c) verificar o efeito da consciência ambiental sobre a percepção acerca da CCN. A pesquisa foi realizada com 1000 consumidores de todo o território nacional. Foi desenvolvido e operacionalizado um survey para coleta de dados. A modelagem foi feita através de equações estruturais, sendo a validade convergente do modelo por meio da análise da Variância Extraída - AVE, Confiabilidade Composta e Alfa de Cronbach. Dentre os resultados encontrados nesta pesquisa é possível afirmar a influência que os atributos intrínsecos e extrínsecos dispõem para o comportamento do consumidor. Bem como, tais atributos são capazes de influenciar a disposição a pagar mais por CCN, uma vez que este produto oferece uma segurança alimentar, por meio da certificação, além do mais, reforço o aspecto da sustentabilidade, que colabora no comportamento do consumidor, ainda mais, se o consumidor já tiver engajamento a respeito do tema. A importância do consumo sustentável, bem como a conscientização do consumidor, este cada vez mais exigente e informado. Consoante a isto, oferecer um produto qualificado, certificado e que ofereça segurança alimentar, tal como CCN, é algo relevante. Nas hipóteses analisadas foram consideradas aceitas as H1a, H2b, H3a, H3b, H4a e H4b. Conclui-se que a principal contribuição teórica deste estudo está centrada no Modelo Teórico original proposto, seja pelo conjunto dos constructos construídos, seja pelas relações intrínsecas do modelo.
Abstract: Consumers are increasingly demanding. The awareness of a balance between consumption and sustainability is often in the reality of the market. Thus, intrinsic (odor, smell, succulence) and extrinsic (brand, price, packaging) attributes are decisive for purchase intention. In this sense, the objective of this study was to analyze the determinant attributes for the intention to consume CCN. To achieve the general objective, it is intended to divide it into specific ones, namely: a) measure the relationship between the intrinsic/extrinsic attributes of the product on the intention to consume CCN; b) evaluate the relationship between the intrinsic/extrinsic attributes of the product on the willingness to pay more for CCN; and c) verify the effect of environmental awareness on the perception of CCN. The research was carried out with 1000 consumers from all over the national territory. A survey for data collection was developed and operated. The modeling was done using structural equations, with the convergent validity of the model through the analysis of the Extracted Variance - AVE, Composite Reliability and Cronbach's Alpha. Among the results found in this research, it is possible to affirm the influence that the intrinsic and extrinsic attributes have on consumerist behavior. As well, such attributes are capable of influencing the willingness to pay more for CCN, since this product offers food security, through certification, in addition, it reinforces the aspect of sustainability, which collaborates in consumerist behavior, even more, if the consumer is already engaged on the topic. The importance of sustainable consumption, as well as consumer awareness, which is increasingly demanding and informed. Accordingly, offering a qualified, certified product that offers food safety, such as CCN, is relevant. In the hypotheses analyzed, H1a, H2b, H3a, H3b, H4a and H4b were considered accepted. It is concluded that the main theoretical contribution of this study is centered on the proposed original Theoretical Model, either through the set of constructed constructs, or through the intrinsic relationships of the model.
Palavras-chave: Carne Carbono Neutro
Consumidor
Comportamento
Sustentabilidade
País: Brasil
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/5517
Data do documento: 2023
Aparece nas coleções:Programa de Pós-graduação em Administração

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