Tipo: Tese
Título: A ESTIGMATIZAÇÃO DE MULHERES VÍTIMAS DE VIOLÊNCIA SOB UMA PERSPECTIVA SOCIOINTERACIONAL A PARTIR DE SEUS RELATOS ORAIS
Autor(es): Fernanda Camargo Aquino
Primeiro orientador: Vanessa Hagemeyer Burgo
Resumo: Nesta pesquisa, investigamos, por meio da interface entre linguagem e sociedade, o impacto da violência de gênero na estigmatização de mulheres que sofreram violência doméstica antes e durante a pandemia de COVID-19. O objetivo geral deste trabalho é analisar os relatos pessoais orais produzidos espontaneamente por essas mulheres a fim de verificar a forma como os atributos que as diferenciam em suas relações contribuem para a construção do estigma da violência no contexto doméstico e familiar. Evidenciam-se como objetivos específicos: descrever como a polidez e a preservação da face são empregadas por elas para a construção de uma nova identidade social em razão da violência; estabelecer relações entre os procedimentos de preservação da face e estratégias de polidez por meio do estudo do estigma social; e, por fim, identificar os recursos linguísticos recorrentes nos relatos orais das mulheres vítimas de abusos, analisando os efeitos de sentido produzidos pelo comportamento funcional desses recursos no contexto específico de violência doméstica e familiar. O trabalho está fundamentado, especialmente, no aporte teórico da Análise da Conversação (AC), numa perspectiva sociointeracional. O corpus é formado por relatos orais de 13 vítimas que sofreram diversos tipos de violência tipificados na Lei Maria da Penha (BRASIL, 2006) por parte de seus parceiros íntimos; os relatos orais foram selecionados na rede mundial de computadores, com acesso público, no período entre 2019 e 2021 – e transcritos segundo Preti (2002). Os resultados mostram que houve ameaça à face da vítima, uma vez que o parceiro agressor invade o território individual da mulher. No que concerne às regras de polidez, observamos que não houve intenção, nos depoimentos das mulheres, de promover discordâncias ou gerar confrontos na interação. No entanto, salientamos que as falantes procuraram empregar os procedimentos de polidez no sentido de poupar seus agressores, atenuando situações de confronto em interações que poderiam ameaçar a face de seus parceiros. Assim, todos os pontos elencados acima colaboraram de modo direto com o desejo intencional do parceiro de humilhar a mulher, diminuindo sua existência e reduzindo seu espaço a um pequeno reduto, impedindo-a de viver dignamente e cooperando, portanto, para estabelecer e fortalecer o estigma da violência. Palavras-chave: Análise da Conversação; Linguagem; Sociedade; Estigma Social; Violência contra a Mulher.
Abstract: In this research, we investigate, by means of the interface between language and society, the impact of gender violence on the stigmatization of women who suffered domestic violence before and during the COVID-19 pandemic. The general aim of this work is to analyze the oral personal reports spontaneously produced by those women in order to verify how the attributes that differentiate them in their relationships contribute to the construction of the stigma of violence in the domestic and family context. The specific objectives are: to describe how politeness and facework are employed by them to construct a new social identity due to the violence; to establish relations between facework and politeness strategies through the study of social stigma; and, finally, to identify the linguistic resources that are recurrent in the oral reports of women victims of abuse, analyzing the meaning effects produced by the functional behavior of these resources in the specific context of domestic and family violence. This work is mainly based on the theoretical framework of Conversation Analysis (CA), in a socio-interactional perspective, and the corpus is composed of oral reports of 13 victims who suffered violence from their intimate partners, typified in the Maria da Penha Law (BRASIL, 2006), selected on the world wide web, with public access, in the period between 2019 and 2021, and transcribed according to Preti (2002). The findings show that there was a threat to the victim’s face, since the aggressor partner invades the woman’s individual territory. Regarding politeness rules, we observe that there was no intention, in the women’s statements, to promote disagreements or generate confrontations in the interaction. We highlight, however, that the speakers tried to employ politeness procedures in order to spare their aggressors, mitigating confrontational situations in interactions that could threaten their partners’ face. Thus, all the points listed above collaborated directly with the partner’s intentional desire to humiliate the woman, diminishing her existence and preventing her from living with dignity, cooperating, therefore, to establish and strengthen the stigma of violence. Keywords: Conversation Analysis; Language; Verbal Interaction; Social Stigma; Violence against Women.
Palavras-chave: : Análise da Conversação
Linguagem
Sociedade
Estigma Social
Violência contra a Mulher
País: Brasil
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/5464
Data do documento: 2022