Tipo: Dissertação
Título: Otimização Multiobjetiva do Desempenho Termoenergético da Envoltória de Contêiner para Uso como Edificação Militar
Autor(es): Deus, Edmilson Magalhães de
Primeiro orientador: Silva, Arthur Santos
Resumo: No âmbito da sustentabilidade, há uma grande preocupação com relação à redução do uso de materiais e da geração de resíduos da construção civil, e no âmbito da eficiência energética há preocupação na redução do consumo de energia sem afetar no conforto do usuário. De maneira a promover o reaproveitamento de contêineres marítimos para edificação, e juntando estes dois quesitos, o objetivo do trabalho é analisar o desempenho termoenergético de contêineres, para uso militar, com diferentes configurações construtivas e locais, utilizando métodos de otimização. O trabalho abrange aspectos de contratação por licitação para uso militar, considerando algumas localidades no Brasil, considera diversos parâmetros por meio de simulação otimizada da envoltória, com critérios de desempenho térmico e eficiência energética. Para isso, foi modelado um contêiner usando o programa EnergyPlus, com adaptações propostas por autores e regulamentos, considerando dados climáticos do INMET e configurações da INI-C (INMETRO, 2021). Foi feita a parametrização de variáveis utilizado o programa jEPlus, e para o processo de otimização foram utilizados análise de sensibilidade pelo método de Morris e o algoritmo NSGA-II, ambos no programa jEPlus+EA. Foram analisados os efeitos das seguintes variáveis independentes em dois climas distintos do Brasil: orientação ao eixo Norte; absortância solar da cobertura e das paredes; espessura de isolante térmico das paredes; tipo de vidro das janelas; altura do contêiner; área de janelas; sombreamento de janelas e setpoint de climatização. Pela análise de sensibilidade pode-se constatar que os parâmetros variam conforme a localidade de estudo. Foram retirados da análise de otimização os parâmetros que apresentaram menor significância simultaneamente para as duas cidades: orientação em relação ao eixo Norte, transmitância dos vidros e altura do contêiner. Os resultados apontaram que as configurações para os melhores objetivos em cada cidade foram diferentes e isso expõem a preocupação que não se pode utilizar um contêiner projetado para uma cidade em outra cidade sem antes fazer análise termoenergética.
Abstract: In terms of sustainability, there is great concern about reducing the use of materials and the generation of civil construction waste, and in terms of energy efficiency, there is concern about reducing energy consumption without affecting user comfort. In order to promote the reuse of maritime containers for construction, and joining these two items, the objective of the work is to analyze the thermoenergy performance of containers, for military use, with different constructive configurations, by computer simulation, using optimization methods. The research covers aspects of contracting to bid for military use, considering some locations in Brazil, considering several variables through optimized simulation of the envelope, with thermal performance and energy efficiency criteria. For this, a container was modeled using the EnergyPlus software, with adaptations proposed by authors and regulations, considering climatic data from INMET and configurations from INI-C (INMETRO, 2021). For the parameterization of variables, jEPlus was used, and for the optimization process, sensitivity analysis by the Morris method and NSGA-II algorithm were used, both in the jEPlus+EA software. The effects of the following independent variables were analyzed in two different climate conditions in Brazil: orientation to the North axis; solar absorptance of the roof and walls; thickness of thermal insulation of the walls; type of window glass; container height; window area; window shading and thermostat setpoint. Through the sensitivity analysis, it can be seen that the parameters vary according to the location of implementation. The parameters that presented lower significance simultaneously for the two cities were removed from the optimization analysis: orientation in relation to the North axis, glass transmittance and height of the container. The results showed that the configurations for the best objectives in each city were different and this exposes the concern that one cannot use a container designed for one city in another city without first performing thermoenergy analysis.
Palavras-chave: -
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/5457
Data do documento: 2022