https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/5438| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | ANÁLISE DA MORTALIDADE DAS EMPRESAS DA REGIÃO SUDESTE DO DO BRASIL NO PERÍODO DE 2010 A 2021 |
| Autor(es): | Santos, Taís Leite Chaves dos |
| Primeiro orientador: | Kruger, Silvana Dalmutt |
| Primeiro membro da banca: | Eduardo, Antonio Sérgio |
| Segundo membro da banca: | Goulart, Gislayne da Silva |
| Resumo: | O estudo teve por objetivo verificar as taxas de mortalidade das empresas por tipo jurídico na região sudeste do Brasil, nos Estados de São Paulo, Rio de Janeiro, Minas Gerais e Espírito Santo, entre os anos de 2010 e 2021. A pesquisa se caracteriza como descritiva, realizada a partir da análise dos dados disponibilizados pelas Juntas Comerciais de cada um dos Estados da região sudeste. Os resultados evidenciam que ocorreram 8.971.250 novas constituições de empresas, todavia, no mesmo período estudado outras 2.245.233 empresas foram extintas entre os cinco Estados da região sudeste. O estado de São Paulo apresentou o maior índice de empresas constituídas, enquanto o estado de Minas Gerais apresentou o maior número de extinções no período estudado. A média geral de mortalidade das empresas foi de 59% em Minas Gerais, 47% no Espírito Santo, 39% no Rio de Janeiro e 21% em São Paulo. Observou-se que o formato jurídico com maior representatividade é o empresário individual, seguido de Sociedades Limitadas. Os resultados evidenciam que o estado de São Paulo apresentou o maior índice de constituições enquanto o estado de Minas Gerais apresentou o maior índice de extinções durante os últimos doze anos analisados. De forma geral, a pesquisa demonstra a importância do planejamento estratégico e tributário, bem como da contabilidade, como auxiliares na gestão dos empreendimentos e no processo decisório, visando minimizar as taxas de descontinuidade dos negócios, bem como destaca-se a necessidade de iniciativas que contribuam na redução da taxa de mortalidade dos empreendimentos. |
| Abstract: | The study aimed to verify the mortality rates of companies by legal type in the southeastern region of Brazil, in the states of São Paulo, Rio de Janeiro, Minas Gerais and Espírito Santo, between the years 2010 and 2021. descriptive, carried out from the analysis of the data made available by the Boards of Trade of each of the states of the southeast region. The results show that there were 8,971,250 new company formations, however, in the same period studied, another 2,245,233 companies were extinguished among the five states of the southeast region. The state of São Paulo had the highest rate of incorporated companies, while the state of Minas Gerais had the highest number of extinctions in the studied period. The general average of companies' mortality was 59% in Minas Gerais, 47% in Espírito Santo, 39% in Rio de Janeiro and 21% in São Paulo. It was observed that the legal format with the greatest representation is the individual entrepreneur, followed by limited liability companies. The results show that the state of São Paulo had the highest rate of constitutions while the state of Minas Gerais had the highest rate of extinctions during the last twelve years analyzed. In general, the research demonstrates the importance of strategic and tax planning, as well as accounting, as auxiliaries in the management of enterprises and in the decision-making process, aiming to minimize the rates of business discontinuity, as well as highlighting the need for initiatives that contribute to reducing the mortality rate of enterprises. |
| Palavras-chave: | Constituição de empresas; Mortalidade de empresas; Planejamento empresarial. |
| CNPq: | Ciências Contábeis |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
| Sigla da Instituição: | UFMS |
| Faculdade, Instituto ou Escola: | AGINOVA |
| Tipo de acesso: | Acesso Embargado CC0 1.0 Universal |
| metadata.dc.rights.uri: | http://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/ |
| URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/5438 |
| Data do documento: | 23-Nov-2022 |