https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/5383
Tipo: | Tese |
Título: | O PROCESSO FORMATIVO DE PROFESSORES DE CIÊNCIAS DA NATUREZA À LUZ DA PSICOLOGIA POSITIVA: Experiências e ressignificações a partir de uma pesquisa-ação |
Autor(es): | Kelison Ricardo Teixeira |
Primeiro orientador: | Patricia Sandalo Pereira |
Resumo: | A proposição deste estudo é investigar as relações entre o desenvolvimento de atividades fundamentadas na Psicologia Positiva na formação de professores da área de Ciências da Natureza e o processo de desenvolvimento pessoal e profissional dos participantes de um grupo em perspectiva colaborativa. O percurso formativo percorrido pelo grupo, embora flexível, foi realizado no sentido de caracterizar seus elementos constitutivos a fim de analisar possibilidades e realidades oportunizadas pela formação, na conexão no/para o processo de desenvolvimento pessoal e profissional dos participantes. O referencial teórico-metodológico está fundamentado nas concepções de Paulo Freire e Antônio Nóvoa que compreendem o desenvolvimento humano decorrente das relações com a história e com o contexto social. Como fundamentação teórica da Psicologia Positiva, apresenta os conceitos de Mihaly Csikszent¬mihalyi e Martin Seligman. A presente pesquisa insere-se na perspectiva qualitativa, com inspiração na pesquisa-ação. O estudo também se situa no âmbito da pesquisa-formação, por envolver um trabalho colaborativo com um grupo reflexivo de professores, cuja pretensão é compreender as relações das diferentes áreas da vida com a prática pedagógica e com o saber da experiência. O campo empírico da investigação é a Universidade Federal de Viçosa – Campus Florestal, Florestal-MG, localizada na região metropolitana de Belo Horizonte. Os sujeitos participantes são estudantes nos períodos finais de Licenciaturas em Química e Biologia e professores em início de carreira profissional. Os dados foram produzidos com base na transcrição de narrativas, no registro audiografado de encontros semanais de formação, durante 6 meses e na elaboração de um diário de campo. Os resultados focalizam a importância do trabalho com grupos de formação, uma vez que possibilitou reflexões e mudanças na vida pessoal e profissional dos participantes. Observou-se que problemas relativos ao planejamento e a compreensão das diversas áreas da vida, ao autoconhecimento e a ausência de espaços para externar essas questões, dificultava o desenvolvimento pessoal e profissional dos participantes. Outras dificuldades se mostraram no aspecto relacional – nos círculos de convivência e no ambiente de trabalho – o que refletia diretamente nas proposições e práticas pedagógicas. Como pontos positivos destacam-se o fortalecimento do grupo enquanto ambiente de acolhimento, posicionamento e colaboração, e, individualmente, a constituição de um olhar mais atento para si mesmo. A pesquisa sugere, ainda, que as performances dos professores, no ambiente escolar, vinculam-se às suas experiências pessoais diárias e que, quando os docentes encontram espaços de ressignificação das experiências vividas e podem construir, conjuntamente, estratégias de enfrentamento dos seus desafios pessoais e profissionais, ampliam-se as possibilidades de mudança em suas formas de pensar e agir. |
Abstract: | The purpose of this study is to investigate the relationship between the development of activities based on Positive Psychology in the training of teachers in the area of Natural Sciences and the process of personal and professional development of the participants of a group in a collaborative perspective. The training course followed by the group, although flexible, was carried out in order to characterize its constitutive elements in order to analyze possibilities and realities provided by the training, in the connection in/to the process of personal and professional development of the participants. The theoretical-methodological framework is based on the conceptions of Paulo Freire and Antônio Nóvoa that understand human development resulting from relations with history and the social context. As a theoretical foundation of Positive Psychology, it presents the concepts of Mihaly Csikszentmihalyi and Martin Seligman. This research is part of a qualitative perspective, inspired by action research. The study is also within the scope of research-education, as it involves collaborative work with a reflective group of teachers, whose aim is to understand the relationships of different areas of life with pedagogical practice and with the knowledge of experience. The empirical field of investigation is the Federal University of Viçosa – Campus Florestal, Florestal-MG, located in the metropolitan region of Belo Horizonte. The participating subjects are students in the final periods of Degrees in Chemistry and Biology and professors at the beginning of their professional careers. The data were produced based on the transcription of narratives, on the audiographed record of weekly training meetings, during 6 months and on the elaboration of a field diary. The results focus on the importance of working with training groups, as it enabled reflections and changes in the participants' personal and professional lives. It was observed that problems related to planning and understanding of the different areas of life, self-knowledge and the lack of spaces to express these issues, hindered the personal and professional development of the participants. Other difficulties were shown in the relational aspect – in social circles and in the work environment – which directly reflected in the pedagogical propositions and practices. As positive points, we highlight the strengthening of the group as a welcoming, positioning and collaboration environment, and, individually, the constitution of a more attentive look at oneself. The research also suggests that teachers' performances in the school environment are linked to their daily personal experiences and that, when teachers find spaces to re-signify their lived experiences, they can jointly build strategies to face their personal challenges and professionals, the possibilities for change in their ways of thinking and acting are expanded. |
Palavras-chave: | Formação de Professores. Ensino de Ciências. Grupo em perspectiva colaborativa. Psicologia Positiva. |
País: | Brasil |
Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
Sigla da Instituição: | UFMS |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/5383 |
Data do documento: | 2022 |