Use este identificador para citar ou linkar para este item:
https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/532
Tipo: | Artigo de Periódico |
Título: | Efeito da evaporação e pasteurização na composição bioquímica e imunológica do leite humano |
Autor(es): | Braga, Lucylea Pompeu Muller Palhares, Durval Batista |
Abstract: | OBJETIVO: Avaliar os efeitos da evaporação e da pasteurização do leite humano na sua composição bioquímica e imunológica e em sua osmolaridade. MÉTODOS: As amostras de leite humano maduro foram divididas em quatro grupos de estudo: leite humano in natura, leite humano pasteurizado, leite humano evaporado a 70% do volume inicial e leite humano pasteurizado e evaporado a 70%, com 12 diferentes amostras de leite em cada grupo. Das amostras dos grupos, foram dosadas as concentrações de sódio, potássio, cálcio, fósforo, magnésio, proteína, gordura, lactose, imunoglobulina A e osmolaridade. RESULTADOS: A pasteurização do leite humano não mostrou alterações estatisticamente significantes na concentração dos elementos sódio, potássio, cálcio, fósforo, magnésio, proteína, gordura, lactose, nem na osmolaridade; no entanto, mostrou redução significante na concentração média de imunoglobulina A. A evaporação mostrou aumento estatisticamente significativo de 38% em média na concentração dos elementos sódio, potássio, cálcio, fósforo, magnésio, proteína, gordura e lactose e redução média de 45% na concentração da imunoglobulina A, sem alteração significativa da osmolaridade em relação ao leite sem processamento. CONCLUSÃO: Através da evaporação a 70% do volume inicial do leite humano, pode ser obtido leite humano com condições de satisfazer as necessidades nutricionais preconizadas para o recém-nascido pré-termo, com exceção do cálcio e do fósforo. |
Palavras-chave: | Leite Humano Evaporação Necessidades Nutricionais Prematuro Milk, Human Evaporation Nutritional Requirements Infant, Premature |
Editor: | Jornal de Pediatria |
Citação: | BRAGA, Lucylea P. M.; PALHARES, Durval B.. Efeito da evaporação e pasteurização na composição bioquímica e imunológica do leite humano. J. Pediatr. (Rio J.), Porto Alegre, v. 83, n. 1, fev. 2007 . Disponível em <http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0021-75572007000100011&lng=pt&nrm=iso>. acessos em 26 set. 2011. http://dx.doi.org/10.1590/S0021-75572007000100011. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Identificador DOI: | http://dx.doi.org/10.1590/S0021-75572007000100011 |
URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/532 |
Data do documento: | 2007 |
Aparece nas coleções: | FAMED - Artigos publicados em periódicos |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
Efeito da evaporacao.pdf | 55,54 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.