Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/532
Tipo: Artigo de Periódico
Título: Efeito da evaporação e pasteurização na composição bioquímica e imunológica do leite humano
Autor(es): Braga, Lucylea Pompeu Muller
Palhares, Durval Batista
Abstract: OBJETIVO: Avaliar os efeitos da evaporação e da pasteurização do leite humano na sua composição bioquímica e imunológica e em sua osmolaridade. MÉTODOS: As amostras de leite humano maduro foram divididas em quatro grupos de estudo: leite humano in natura, leite humano pasteurizado, leite humano evaporado a 70% do volume inicial e leite humano pasteurizado e evaporado a 70%, com 12 diferentes amostras de leite em cada grupo. Das amostras dos grupos, foram dosadas as concentrações de sódio, potássio, cálcio, fósforo, magnésio, proteína, gordura, lactose, imunoglobulina A e osmolaridade. RESULTADOS: A pasteurização do leite humano não mostrou alterações estatisticamente significantes na concentração dos elementos sódio, potássio, cálcio, fósforo, magnésio, proteína, gordura, lactose, nem na osmolaridade; no entanto, mostrou redução significante na concentração média de imunoglobulina A. A evaporação mostrou aumento estatisticamente significativo de 38% em média na concentração dos elementos sódio, potássio, cálcio, fósforo, magnésio, proteína, gordura e lactose e redução média de 45% na concentração da imunoglobulina A, sem alteração significativa da osmolaridade em relação ao leite sem processamento. CONCLUSÃO: Através da evaporação a 70% do volume inicial do leite humano, pode ser obtido leite humano com condições de satisfazer as necessidades nutricionais preconizadas para o recém-nascido pré-termo, com exceção do cálcio e do fósforo.
Palavras-chave: Leite Humano
Evaporação
Necessidades Nutricionais
Prematuro
Milk, Human
Evaporation
Nutritional Requirements
Infant, Premature
Editor: Jornal de Pediatria
Citação: BRAGA, Lucylea P. M.; PALHARES, Durval B.. Efeito da evaporação e pasteurização na composição bioquímica e imunológica do leite humano. J. Pediatr. (Rio J.), Porto Alegre, v. 83, n. 1, fev. 2007 . Disponível em <http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0021-75572007000100011&lng=pt&nrm=iso>. acessos em 26 set. 2011. http://dx.doi.org/10.1590/S0021-75572007000100011.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Identificador DOI: http://dx.doi.org/10.1590/S0021-75572007000100011
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/532
Data do documento: 2007
Aparece nas coleções:FAMED - Artigos publicados em periódicos

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Efeito da evaporacao.pdf55,54 kBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.