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dc.creatorBraga, Lucylea Pompeu Muller-
dc.creatorPalhares, Durval Batista-
dc.date.accessioned2011-09-26T21:28:32Z-
dc.date.available2021-09-30T19:57:40Z-
dc.date.issued2007-
dc.identifier.citationBRAGA, Lucylea P. M.; PALHARES, Durval B.. Efeito da evaporação e pasteurização na composição bioquímica e imunológica do leite humano. J. Pediatr. (Rio J.), Porto Alegre, v. 83, n. 1, fev. 2007 . Disponível em <http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0021-75572007000100011&lng=pt&nrm=iso>. acessos em 26 set. 2011. http://dx.doi.org/10.1590/S0021-75572007000100011.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufms.br/handle/123456789/532-
dc.description.abstractOBJETIVO: Avaliar os efeitos da evaporação e da pasteurização do leite humano na sua composição bioquímica e imunológica e em sua osmolaridade. MÉTODOS: As amostras de leite humano maduro foram divididas em quatro grupos de estudo: leite humano in natura, leite humano pasteurizado, leite humano evaporado a 70% do volume inicial e leite humano pasteurizado e evaporado a 70%, com 12 diferentes amostras de leite em cada grupo. Das amostras dos grupos, foram dosadas as concentrações de sódio, potássio, cálcio, fósforo, magnésio, proteína, gordura, lactose, imunoglobulina A e osmolaridade. RESULTADOS: A pasteurização do leite humano não mostrou alterações estatisticamente significantes na concentração dos elementos sódio, potássio, cálcio, fósforo, magnésio, proteína, gordura, lactose, nem na osmolaridade; no entanto, mostrou redução significante na concentração média de imunoglobulina A. A evaporação mostrou aumento estatisticamente significativo de 38% em média na concentração dos elementos sódio, potássio, cálcio, fósforo, magnésio, proteína, gordura e lactose e redução média de 45% na concentração da imunoglobulina A, sem alteração significativa da osmolaridade em relação ao leite sem processamento. CONCLUSÃO: Através da evaporação a 70% do volume inicial do leite humano, pode ser obtido leite humano com condições de satisfazer as necessidades nutricionais preconizadas para o recém-nascido pré-termo, com exceção do cálcio e do fósforo.pt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.publisherJornal de Pediatriapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectLeite Humanopt_BR
dc.subjectEvaporaçãopt_BR
dc.subjectNecessidades Nutricionaispt_BR
dc.subjectPrematuropt_BR
dc.subjectMilk, Humanpt_BR
dc.subjectEvaporationpt_BR
dc.subjectNutritional Requirementspt_BR
dc.subjectInfant, Prematurept_BR
dc.titleEfeito da evaporação e pasteurização na composição bioquímica e imunológica do leite humanopt_BR
dc.typeArtigo de Periódicopt_BR
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.1590/S0021-75572007000100011-
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