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https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/532
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
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dc.creator | Braga, Lucylea Pompeu Muller | - |
dc.creator | Palhares, Durval Batista | - |
dc.date.accessioned | 2011-09-26T21:28:32Z | - |
dc.date.available | 2021-09-30T19:57:40Z | - |
dc.date.issued | 2007 | - |
dc.identifier.citation | BRAGA, Lucylea P. M.; PALHARES, Durval B.. Efeito da evaporação e pasteurização na composição bioquímica e imunológica do leite humano. J. Pediatr. (Rio J.), Porto Alegre, v. 83, n. 1, fev. 2007 . Disponível em <http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0021-75572007000100011&lng=pt&nrm=iso>. acessos em 26 set. 2011. http://dx.doi.org/10.1590/S0021-75572007000100011. | pt_BR |
dc.identifier.uri | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/532 | - |
dc.description.abstract | OBJETIVO: Avaliar os efeitos da evaporação e da pasteurização do leite humano na sua composição bioquímica e imunológica e em sua osmolaridade. MÉTODOS: As amostras de leite humano maduro foram divididas em quatro grupos de estudo: leite humano in natura, leite humano pasteurizado, leite humano evaporado a 70% do volume inicial e leite humano pasteurizado e evaporado a 70%, com 12 diferentes amostras de leite em cada grupo. Das amostras dos grupos, foram dosadas as concentrações de sódio, potássio, cálcio, fósforo, magnésio, proteína, gordura, lactose, imunoglobulina A e osmolaridade. RESULTADOS: A pasteurização do leite humano não mostrou alterações estatisticamente significantes na concentração dos elementos sódio, potássio, cálcio, fósforo, magnésio, proteína, gordura, lactose, nem na osmolaridade; no entanto, mostrou redução significante na concentração média de imunoglobulina A. A evaporação mostrou aumento estatisticamente significativo de 38% em média na concentração dos elementos sódio, potássio, cálcio, fósforo, magnésio, proteína, gordura e lactose e redução média de 45% na concentração da imunoglobulina A, sem alteração significativa da osmolaridade em relação ao leite sem processamento. CONCLUSÃO: Através da evaporação a 70% do volume inicial do leite humano, pode ser obtido leite humano com condições de satisfazer as necessidades nutricionais preconizadas para o recém-nascido pré-termo, com exceção do cálcio e do fósforo. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Jornal de Pediatria | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject | Leite Humano | pt_BR |
dc.subject | Evaporação | pt_BR |
dc.subject | Necessidades Nutricionais | pt_BR |
dc.subject | Prematuro | pt_BR |
dc.subject | Milk, Human | pt_BR |
dc.subject | Evaporation | pt_BR |
dc.subject | Nutritional Requirements | pt_BR |
dc.subject | Infant, Premature | pt_BR |
dc.title | Efeito da evaporação e pasteurização na composição bioquímica e imunológica do leite humano | pt_BR |
dc.type | Artigo de Periódico | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.1590/S0021-75572007000100011 | - |
Aparece nas coleções: | FAMED - Artigos publicados em periódicos |
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Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
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