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https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/5296
Tipo: | Artigo de Periódico |
Título: | Desenvolvimento de metodologia analítica para a determinação de clorofórmio em amostras de águas saborizadas utilizando a técnica de headspace micro extração em fase sólida |
Título(s) alternativo(s): | Development of analytical methodology for determination of chloroform in samples of flavoured waters using headspace-solid phase microextraction technique |
Autor(es): | Santos, Marcel Silveira dos Martendal, Edmar Carasek, Eduardo |
Resumo: | Uma metodologia analítica simples e rápida foi desenvolvida utilizando a microextração em fase sólida em modo headspace (HS-SPME) para a determinação de clorofórmio em 15 amostras de águas saborizadas. A extração do clorofórmio foi realizada com a fibra CAR-PDMS e analisados em um cromatógrafo gasoso equipado com um detector por captura de elétrons (ECD – 63Ni). As variáveis que afetam a eficiência de extração foram: temperatura e tempo, volume de headspace, agitação magnética e adição de sal foram otimizadas. A faixa linear da metodologia foi de 0,5 - 45 µg L-1. Baixo limite de detecção foi obtido na faixa de 0,46 µg L-1. O método mostrou excelente precisão, calculada como o desvio padrão relativo (RSD%) (n = 6) utilizando uma solução fortificada de 1, 15 e 35 µg L-1 de clorofórmio, obtendo-se 11,2%, 6,4% e 3,8%. Satisfatória sensibilidade relativa de 94% foi obtida. |
Abstract: | A simple and fast analytical methodology was developed using the headspace-solid phase micro extration (HS-SPME) for the determination of chloroform in 15 samples of flavoured waters. The extraction of the chloroform was performed with the fiber CAR-PDMS and analyzed on a gas chromatography equipped with electron capture detector (ECD - 63Ni). The variables that affect the efficiency of extraction: temperature and time of extraction, volume of headspace, magnetic stirring and salt addition were optimized. The linearity of the method ranged from 0,5 - 45 µg L-1. Low limit of detection was obtained, 0,46 µg L-1. The method showed excellent precision, calculated as the relative standard deviation (RSD%) (n = 6) using spiked solutions of 1, 15 and 35 µg L-1 of chloroform, values obtained: 11,2%, 6,4% and 5,7%. Excellent relative sensitivity of 94% was obtained. |
Palavras-chave: | Clorofórmio Microextração em Fase Sólida Chloroform Solid Phase Microextraction Cromatografia Gasosa Chromatography, Gas |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
Sigla da Instituição: | UFMS |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
metadata.dc.rights.uri: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/5296 |
Data do documento: | 7-Nov-2009 |
Aparece nas coleções: | Orbital: The Electronic Journal of Chemistry |
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Development of analytical methodology for determination of chloroform in samples of flavoured waters using headspace-solid phase microextraction technique.pdf | 202,37 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
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