Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/5296
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Campo DCValorIdioma
dc.creatorSantos, Marcel Silveira dos-
dc.creatorMartendal, Edmar-
dc.creatorCarasek, Eduardo-
dc.date.accessioned2022-10-21T18:58:03Z-
dc.date.available2022-10-21T18:58:03Z-
dc.date.issued2009-11-07-
dc.identifier.issn1984-6428pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufms.br/handle/123456789/5296-
dc.description.abstractA simple and fast analytical methodology was developed using the headspace-solid phase micro extration (HS-SPME) for the determination of chloroform in 15 samples of flavoured waters. The extraction of the chloroform was performed with the fiber CAR-PDMS and analyzed on a gas chromatography equipped with electron capture detector (ECD - 63Ni). The variables that affect the efficiency of extraction: temperature and time of extraction, volume of headspace, magnetic stirring and salt addition were optimized. The linearity of the method ranged from 0,5 - 45 µg L-1. Low limit of detection was obtained, 0,46 µg L-1. The method showed excellent precision, calculated as the relative standard deviation (RSD%) (n = 6) using spiked solutions of 1, 15 and 35 µg L-1 of chloroform, values obtained: 11,2%, 6,4% and 5,7%. Excellent relative sensitivity of 94% was obtained.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherFundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sulpt_BR
dc.relation.ispartofOrbital: The Electronic Journal of Chemistrypt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/*
dc.subjectClorofórmiopt_BR
dc.subjectMicroextração em Fase Sólidapt_BR
dc.subjectChloroformpt_BR
dc.subjectSolid Phase Microextractionpt_BR
dc.subjectCromatografia Gasosapt_BR
dc.subjectChromatography, Gaspt_BR
dc.titleDesenvolvimento de metodologia analítica para a determinação de clorofórmio em amostras de águas saborizadas utilizando a técnica de headspace micro extração em fase sólidapt_BR
dc.title.alternativeDevelopment of analytical methodology for determination of chloroform in samples of flavoured waters using headspace-solid phase microextraction techniquept_BR
dc.typeArtigo de Periódicopt_BR
dc.citation.volume1pt_BR
dc.citation.issue3pt_BR
dc.citation.spage238pt_BR
dc.citation.epage250pt_BR
dc.description.resumoUma metodologia analítica simples e rápida foi desenvolvida utilizando a microextração em fase sólida em modo headspace (HS-SPME) para a determinação de clorofórmio em 15 amostras de águas saborizadas. A extração do clorofórmio foi realizada com a fibra CAR-PDMS e analisados em um cromatógrafo gasoso equipado com um detector por captura de elétrons (ECD – 63Ni). As variáveis que afetam a eficiência de extração foram: temperatura e tempo, volume de headspace, agitação magnética e adição de sal foram otimizadas. A faixa linear da metodologia foi de 0,5 - 45 µg L-1. Baixo limite de detecção foi obtido na faixa de 0,46 µg L-1. O método mostrou excelente precisão, calculada como o desvio padrão relativo (RSD%) (n = 6) utilizando uma solução fortificada de 1, 15 e 35 µg L-1 de clorofórmio, obtendo-se 11,2%, 6,4% e 3,8%. Satisfatória sensibilidade relativa de 94% foi obtida.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.initialsUFMSpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApt_BR
Aparece nas coleções:Orbital: The Electronic Journal of Chemistry



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